注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

唱歌画画,咱不输城里娃  

2014-01-02 22:19:11|  分类: 小蚂蚁之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 素质教育是近20年来中国教育的关键词之一,音乐、美术、体育、科普……这些课程在义务教育阶段逐渐普及,甚至成为不少城里孩子热捧的对象。然而,在广袤乡村,科教美育仍是奢侈品。师资匮乏、设备短缺、经费不足,这些老问题让农村中小学校的美育和科教腾挪乏术、陷入尴尬。

  如何在现有条件下让农村娃也能感受到美与科学的魅力,我们以安徽与四川两所农村校为样本,直面困境,探索对策。今起推出第一篇。

  ——编  者  

  

  偌大的舞台,五彩花环漫天飞扬,一张张稚嫩面庞,闪耀着青春的梦想。舞蹈的名字,叫做《花之唱》。

  沈音看着台上的阳光少年,内心涌起骄傲。作为淝河小学的校长,她知道这些孩子们虽然多是农村娃和进城务工人员随迁子女,但论及才艺,绝不输给城里学生。“我们学校位于合肥市包河区远郊的淝河镇,是镇上唯一的一所小学。”她说,孩子们虽然享受不到城市里的优质教育资源,但同样喜欢唱歌和画画。

  在许多人眼里,农村校应付基本教学已属不易,何谈音美教学?但淝河小学却用自己的实践,验证着农村孩子对艺术的强烈渴望。“若要实施人文素质教育,艺术教育的作用无可取代。在农村,这也是推行均衡教育的方向性要求。”安徽大学社会与政治学院教授范和生说。

  孩子

  我没见过风琴,也没彩色粉笔,但同样想学音乐美术

  对于很多偏远农村校而言,艺术教育只是一个遥远的梦。“很多学校,不仅没有财政支持和帮扶资金,就连像样的文体设施都没有。”范和生所说的景象,让人心酸:有篮球架却没有篮球,所有的音乐教学设备就是一台老式录音机,上美术课连彩色粉笔都舍不得用。

  淝河小学就遭受过这样的窘迫。该校所处的包河区,共有区属中、小学46所,有5万多名在校生,其中外来务工人员随迁子女15412人、留守儿童767人。很多学校根本没实力开设艺术课程。

  “当时在烟墩的保兴小学,我们抬着一台风琴过操场进教室的时候,在场的学生们手舞足蹈、边跑边喊。他们中的大多数根本没见过风琴,更不用说钢琴了。”这一幕,让包河艺体教师服务中心主任周静难以忘怀。

  2011年,包河区很多无证的民办学校被撤,附近的学生被汇集到淝河小学。面对农村校艺术教育的短板,包河区开始着力破解财力瓶颈。据介绍,包河区给远郊学校拨付每年生均100元的活动经费,并设立“体育艺术2+1”项目和学生社团建设专项资金,一年投入达600万元,用于师资培训和开展活动。

  “像我们这样的农村学校,每年还能获得生均3500元的进城务工人员随迁子女补助费,学校会拿出3000元左右作为学生音体美方面教育和培养的专项经费,并为学生购置乐器、画板、颜料等常用物件。”沈音说。

  如今,这所拥有1600多名学生的农村小学,每周都有固定的音体美课程,还创立了陶笛、绘本创作坊等20个学生社团。“热爱艺术,是孩子的天性,而艺术教育是一种参与性、感染性很强的教育活动。”沈音说。

  老师

  农村孩子们的渴望和依赖,让我们找到了工作的价值  

  在农村中小学,一个最普遍的现象是:艺术教师极度匮乏,绝大部分由其他学科任课老师兼任。而这部分师资的专业素质良莠不齐,影响了农村校的艺术教育效果。

  业内人士坦言,在现有农村的教师队伍里,能够胜任音乐、美术学科教育的微乎其微。很多教师既不懂艺术,也不善审美。“审美意识淡薄,审美能力低下,是当前基础教育阶段师资的一大显著特点,学校因此也缺少一种浓郁的美育氛围。”范和生说。

  如何吸引艺术专职教师?包河区的做法是制定各类优惠政策,尤其是刚毕业的艺术师范类大学生。据统计,近年来全区共公开招聘中小学教师992人,通过“绿色通道”引进省、市“教坛新星”等优秀教师138人。如今,学校已拥有13名美术、音乐和体育等课程的专职老师。

  “艺术教育是给一个人的生活‘打底色’,作为农村学校的艺术老师,通过授课让孩子们变得更为自信和乐观,会更有成就感。他们一点都不输给城里的孩子,他们缺的只是一个获得教育的渠道和发挥特长的平台。”沈音说。

  不仅如此,包河区2011年还成立了一个专门服务于远郊学校的“艺体教师服务中心”,累计选调音乐、体育、美术、英语等专业教师60多人,开展“走校支教”活动。每一位中心的老师服务多所学校,给学生上好艺术课的同时,也对走教学校的老师进行培训和帮带,促进了艺体教师队伍的壮大,为老师结构性不足的偏远学校提供人才支持。

  “中心的老师除了拿到学校的正常工资外,还享受每个月400—500元的特岗津贴。中心第一批走教的老师很多都并不情愿。但渐渐地,农村孩子们的渴望和依赖让这群老师找到了工作的价值。”周静说。

  家长

  艺术社团免费帮孩子培养特长,不能再走我们的老路了

  农村家长的固有观念,也在一定程度上阻碍着农村艺术教育的开展。“只有学好了语、数、外,才能考上一个好学校”“只有把基础学科学好了才能改变人生的命运”……这些对教育的偏颇认识,轻易给农村艺术课打上了“不重要”的标签。

  “在淝河镇,大部分孩子的家长要么在城里打零工,要么是当地的农民或渔民,大都生活在社会的最底层,他们的理念自然不能和城市的家长相比。”包河区教体局副局长郑春强说,很多家长对音乐、美术学科的教学内容不甚了解,对自己孩子的美育情况漠不关心。

  更何况,在传统人才观念中,农村家长对“跃龙门”的功利性需求,远远高于艺术教育。在他们看来,考上好大学是农村娃出人头地的唯一机会,什么美术音乐全都要靠边站。“在孩子的身心健康和人格塑造方面,学习艺术的作用非常大,可惜能认识到这一点的家长并不多。”范和生说。

  这种偏见正在淝河小学乃至整个包河区慢慢被扭转。“学校经常邀请家长们参加亲子运动会、寒暑假社团活动和艺术班等,这些都在潜移默化地改变着农村家长对于艺术课程的认知。”沈音说。

  “孩子们应该得到全面的发展,学校提供了一个很好的平台。各种社团让他们可以根据兴趣来发展和培养特长,况且这些社团都是免费的,对于我们这些收入不高的家庭来说也不会构成负担。”学生家长张妍玲说,“我们以前能读书的也只是死读书,从来没上过音乐和美术课。现在孩子们有这个机会,不能让他们走我们的老路了。” 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017