注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的美丽梦想   

2014-01-27 20:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            崂山区凤凰台小学     陈英

在我们每个人的心中,都怀揣着一个或大或小的梦想,这梦想,或许不为人知,也或许还未曾实现,但不管怎样,我们每个人的梦想都牵挂着自己的美丽情结。

我,一名普普通通的小学教师,曾怀揣着儿时对教师这一神圣职业的梦想 ,走上了三尺讲台,一晃已经走过了二十几个春秋。在这接近三十年的教育教学生涯中,日复一日地辛苦着,充实着,也快乐着。当然,我也有一个梦想,那就是不求事业有多么辉煌,我只愿潜心研究,让我的学生喜欢我,并在我的引导陪伴下幸福快乐地成长,让自己的心灵在教书育人的过程中快乐幸福地舞蹈,这是件多么美丽的事情啊!

时光荏苒,在自己的工作岗位上经历了一些风风雨雨后,感觉自己也在渐渐地成熟。年轻时的任性、虚荣已经离我远去,取而代之的是宽容、理解、善待每个人。每当夜深人静时,我会回顾生活的喜怒哀乐,感觉静思的时候真好。于是,我开始写点东西,记录生活的点点滴滴,有工作的收获,有业余的思考,有感而发。也许有人会觉得我在无病呻吟,但那却是我真情实感的真实流露。淡然看待整个世界,不为世事纷扰,在属于自己的绿色原野上静静地实践自己的梦想,坚持着,行动着。不仅传道、授业、解惑,还要负责对学生生命的陪伴和提携,在成就自己梦想的同时成就孩子们的梦想。

身为教师,我们应该让孩子们的心灵时刻沐浴在温暖的阳光下,把我们与每位孩子的相处看作是生命中的缘分,把每天的教育教学当作是生命历程中的独特体验,让自己与孩子们相处的每一节课,每一次活动都成为与生命的交汇,与幸福的共融。孩子们有了美丽的梦想,才有追梦的激情,才能健康快乐地成长,教师也才能与幸福不期而遇。如果每个孩子都怀揣着美丽的梦想,尽情享受着童年所特有的简单的幸福,那么,我们的三尺讲台便会大有可为,狭小的教室便会海阔天空。心若在,梦就在。生命需要梦想,有梦想才能有激情,有激情的教育生活才会五彩缤纷,有滋有味。我坚信:作为一名教师,只有立足三尺讲台,把教书育人作为自己的崇高职业梦想,将自己的情感融入教学,只顾耕耘,莫问收获,回报我们的将会是桃李满天下。我们的教育不是梦,“中国梦”将不再是一句空话!

人的生命终究会有凋零的一天,所以自己喜欢笔耕,用文字记录和孩子一起的生命体验。虽然有时会有些羞涩,甚至词不达意,但我知道这需要一个过程,我坚信,坚持就能胜利。因为每天都会有很多东西值得我们去思考,很多知识值得我们去学习,自己周围会有很多人感动着你,只要肯用心,随时都会有题材。课堂上、办公室、回家的路上、家里……总之,只要你想写,就会有很多东西充满着你的大脑。

我要感谢我周围所有的人,感谢我知道的人,是他们给予了我记录的资源,我也要感谢花开花谢,感谢风霜与坎坷,感谢阳光与黑夜,感谢每一个崭新的开始。如果有一天,有人说:你就是那个喜欢记录的人啊!如此,便是我最幸福的事了。

自己的梦想尽管渺小轻盈,尽管相形见拙,但终归在2013年有了更踏实的归属:我的梦想啊,实则为中国梦的一份子。我梦想我的学生能茁壮成长,我梦想我的教学能再上新台阶,我梦想我们的校园能日渐壮大,我梦想我们凤凰台小学越来越辉煌……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017