注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

人生试着“慢”下来  

2014-01-07 22:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张报社汇款单被儿子拿回家,但他一直没有递给我,直到截止日期了,才被意外地发现,我有些埋怨地问儿子:“你怎么也不告诉我?”他当然不愿意承认是自己的问题,找了很多理由,嗓门越来越大,语气越来越强硬。我说:“儿子,你这些理由都不成立。谢谢你帮我拿汇款单,但是你应该交到我手上。”他恼羞成怒地抛出一句:“我想交给你的啊,可是,你太忙了,一会说儿子要写这个了,一会说你要做什么去了……”
    我顿时哑然。这就是儿子眼中的妈妈。我是老师,我的时间被一节节课、一本本作业、一个个会议、一份份材料填充得满满得,我的目光总是匆匆从儿子的脸上掠过,投向班级和学生;我不懈奋斗,甚至通宵达旦,却没有一项内容是围绕儿子的……
    与同事交流,大家普遍认同这个时代的通病——人们很难让自己慢下来,自然也很难让自己定下来。房子远离单位的,坐车、开车都在拼命地赶;才交上一份心得,新的文件又下发;孩子学习吃力的,想方设法上各种辅导班,成绩尚可的,又要为学英语、学乐器尽可能地挤压家庭生活的时间……这种追赶也走进了课堂,有的老师焦虑地表示:“世界上的好书实在太多,学生阅读的时间显然太少了,我们要积极探索提高学生阅读效率的方法。”读书就是为了计算册数吗?提高效率就能推进阅读,让阅读成为自觉的人生习惯并能品尝出其中的甘醇吗?即使这样的思考也是匆忙的。“你太忙了!”儿子的话始终回想在我的耳边。因为追赶,我忽视孩子拔节的精彩。生活中的追赶姿态,也必然会被带进课堂,少了用心陪伴、静静守候学生童年花开的淡然。
    如何才能让自己的人生“慢”下来,给自己品尝生活的时间、空间呢?我翻出了龙应台的作品。作为华人世界有影响力的一支笔,龙应台在《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》等书中,却流露出款款深情。《蝴蝶结》一文中那个打着蝴蝶结的小孩,吸引着龙应台“坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清凉的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”龙应台以母性的宽厚和包容,理解、欣赏孩童的“慢”,也让自己的生活节奏“缓”下来,关注、陪伴孩子的成长,用文字记录下内心深处的母爱并与读者分享。
    ——在静静流淌的时光里,她听见了安安的发现:“妈妈,你的眼睛,眼珠,你的眼睛里有我,有安安,真的……”
    ——她目光锁定在安安向教室大门走去渐行渐远的身影,“这孩子,还这么瘦,这么小,那脸上的表情,还留着那吃奶婴儿的稚气”,“妈妈的眼睛,还兀自盯着那扇看不出有多么深邃、说不出有多么遥远的门,看着看着,看得眼睛都模糊了。”
    ——安安放学“只要十五分钟的路,走了一小时零十分”,捡来木头、废铁等“宝藏”,她感到担心紧张,却对孩子一路的玩耍表示理解,“两只松鼠就这么定在树干上,安安仰首立在矮篱外,他们彼此用晶亮圆滚的眼睛瞅着对方,安静得好像可以听到彼此的心跳。”
    …………
    读着这些温暖的文字,我的心也跟着舒缓起来。放下书本,看着在厨房里进进出出的儿子,心里多出一份理解和怜爱。他喜欢美食,未必就是坏事,将来他可以为家人制作美食,这样的人生质朴真实,同样值得期待。
    午休时,我坐在教室的椅子上读着龙应台的文字,学生好奇地围过来。在他们的要求下,我给他们读《他的名字叫做“人”》、《读<水浒>的小孩》,原本喧闹的教室安静下来,学生或者微笑,或者若有所思。那一刻,我突然回想起他们刚入学懵懂的样子,“渐行渐远”的惆怅也在我心里回荡。
    就这样,人生试着慢慢来,用心品味平凡生活的精彩。(合肥师范附小  吴烨)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017