注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

对输不起的家长几点忠告!(供学习)  

2014-01-07 22:12:09|  分类: 小蚂蚁之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越多的家长反映,我都不让孩子做任何事情,在家里我就让他一门心思搞学习,怎么就是搞不好!我对孩子要求越多,孩子越反感!
    是的!世风日下,孩子学习是为父母学,孩子成了父母自我实现的筹码!
    输不起的不是孩子!而是我们父母自己!
    很多父母说当年我们读书时,想上,由于家庭条件的原因不能上学,而今天变成了我们求孩子上学!
    由此想到前几天在报纸上看到这样一段话:教育是生态农业,不是现代化工业。对教育,我们要宽、柔、养、育,而不是倾力打造。
    教育首先是育心。良好的心态就是对未知世界探索的热情,对亲人老师的尊敬和对友人的关心爱护。家长也要有好奇心面对着未知的世界,和孩子一起探索!我们对待周围世界的态度就是对孩子一样最好的模范榜样教育。
    教育要有良好的关系。你能成为孩子的还朋友吗?你要放下身段,与他一起欣喜发现,你要放下身段可以他为中心,你要关注她的心理需要,你和他一起玩一起疯,一起做游戏。往往我们总是只关注孩子的学习,往往和孩子形成对立关系,总是以管的家长身份与孩子交流,孩子和你就会敬而远之。
    教育不仅要柔,教育更要软。软就是退一步海阔天空,你也有未知的世界,即使你知道的也可以示弱一下,不要试图家务活你全干,不要再孩子面前老是扮演强人,孩子也是我们很好的帮助者。他们可以帮助我们的同时,减轻我们的负担,树立自信。
    教育就是要找到自己!家长其实就是一路陪伴,一路发现,一路搭建舞台给孩子唱戏,最终孩子在无数个体验中找到自己,我们要有足够的耐心,我们要有信心相信自己的孩子,我们更要有豁达的心,让孩子经历无限精彩,发现人生不过如此!潇洒尽情遨游!展翅高飞!(管以东)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017