注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

李明新 2014年小学语文青年教师教学观摩活动嘉宾评课实录2  

2014-11-20 22:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年小学语文青年教师教学观摩活动嘉宾评课实录2

北京小学校长  李明新

 

我们应该感谢各个省带来的课例 无论这次课怎么样都代表个人,不起决定作用。《推销》《鱼游到了纸上》《导游词》整节课的启示从整体上的设计是成功的。局部的设计是成功的。教什么的研究得到了加强。低段教生字教朗读。这次拿出的课形式各样?

一、设计得到了重视和加强

阅读课是不是在教阅读的方法,语言的教学就是在教语言运用方法,这次课有体现。口语交际是在教更规范更有语言的智慧,我们要教什么样的方法,什么样的技能。教什么符合学生实际需要 不必要处处教 教学的内容目标当中那些是不用教那些是点一点 哪些是重点的。无论是古诗还是词,选入课本是有不同目的的,所以他选的古诗词都不难甚至口语化。内蒙古老师的课我在想老师应该教哪怎么教体现了生本理念,其实就是方法问题,体现了发展为本,体现在一下几点教什么的设计得到了重视和加强。

1. 教什么符合了年段目标的要求。

2. 教什么符合教学内容的要求。语言的教学就是叫语言运用的方法。口语交际是在教提高口语交际的方法。在生活中各个地方都有口语交际。

二、怎么教体现了生本理念。

以学生为本,以学生的发展为本。

1.关注学生的真是生活实际。

2.关注学生的学习兴趣。

3.关注学生的学习实效。

教师不能一厢情愿的设计学法,要落在学生的发展上。例如教学写导游词的教师引入的范例教学法的元素,给学生播放录像,

不同的教学内容采用了不同的教学策略,例如写导游词的老师是先教后放,而福建的教师是先放后教。

4.关注学生的学习评价。

相机评价、生生互动、专项评价等等。

三、教学设计有所突破

1.注重整体性的思维设计。如天津的课站在单元的基础上提炼

2.增强了读写结合的意识。动笔的时间更多了

四、教师的素质成为关键

教材理解、课堂驾驭、教学机智、板书设计等体现,优秀的语文老师应达到情切儒雅

有关教学问题的思考

一、立足核心概念明确教什么

教什么不深、不透、不解;教科文还是教语文。

例如口语交际的推销、导游词与心里话、劝说的不同;出现非语文的现象;教师的主导地位,逼着学生说老师的话。

二、立足新思想实现教育的创新

不比赛,坐下来研究新思想。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017