注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

吴忠豪 2014年小学语文青年教师教学观摩活动嘉宾评课实录1  

2014-11-20 21:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年小学语文青年教师教学观摩活动嘉宾评课实录1

吴忠豪

一、语文课程改革

语文课一直是在学习体会文章的内容,不是体会感悟,是学习语言文字运用的课程,课标的转变 ,是革命性的,带有根本性的转变。语文课的性质是学习语言文字的运用,我们的语文课程改革方向。

第一个转型是从原来以围绕思想内容理解转变为学习语言文字的运用,然后教学过程组织也是围绕语言文字的运用来组织。

第二个转型是语文课要从教师讲的课文课堂形态,转变为学生的语文实践的课堂教学常态。课标提出是综合性实践性的课程,以往对综合性研究得比较深刻,而对实践性的研究相对少,56年教育部做了教育报告,发现语文课的问题有五个方面,可以说这五个问题现在仍然存在,甚至更严重,如运用语言文字训练 技巧,现在就是不够。 80年代强调加强语言文字训练,现在语言训练少的现象为何改变不了,是老师的问题吗?是与语文课选择讲读课文的形式有内在联系,老师讲的多,学生练的少,这种讲读课是与生俱来,如何改变,我想一定要解放思想,要跳出讲读的泥沼,一从教师讲读为主的转变为以学生语文实践为主的教学形态。一个是从思想内容理解转变为语言文字实践。

二、提高语文课的实效——创新

我们一直在研究阅读教学如何高效,现在很多课我们都会发现并没有从困境中走出,问题仍很多。从本次研讨课16节课来看,我认为当前问题最大的还是阅读课。昨天评委会上说目标不明,教学内容不清,教学形式不新,我认为比较客观,和上一届比较没有突破性,我同意崔峦老师的看法。我的话很尖锐,我和崔峦老师说我该怎么说。课文围绕思想理解为主要目标,其实这样的教学模式容易把语文课上成思品课,研究太阳特点是常识课,中彩那天关于道德的难题,怎么面临这个难题是思品课,比如詹天佑教成怎么修路。这些都不是语文课堂的问题,原因就在我们把非本体教学,把教材内容教成语文课程,陈老师在大会开幕词上说了教什么比怎么教更重要,语文教学内容综合性很强,除了知识与方法,还包括情感态度和价值观。

三、本体性教学和非本体性教学

我把语文教学内容分为本体性和非本体性,本体性是本质的,主要工作就是学习语言文字,情感态度价值观要讲,但是这是非本体性。围绕内容,本体和非本体的错位,这里添加一个语言动作表现,这里添加总分总,这是碎片性的添加,语文浓不浓就要看添加的够不够。

语文老师在语文课上做的工作其实是非本体的教学内容占了大量时间,造成本体性的缺失。一堂课教的内容主要是语文的本体教学内容,这次观摩活动,评委们评价比较高的,是金陵的麻雀,这堂课抓住了低年级语文教学的目标,识字、写字、朗读,这些都是低年级教学的主要工作,是低年级语文的本体性,老师很清楚教什么。还有一堂课可以研究讨论的问题很多,但是我觉得是很有思想的,这堂课我们会发现老师教的是句子怎么表达,动作语言神态描写,还有作者的联想,老师让学生通过比较联想,通过其他例子让学生体会,动手练笔, 这堂课让学生明白可以写看到的和联想到的,如果一堂课围绕情感体验,学生的思想认识提高,但是不能代替学生学习语言文字能力的提高。语文老师在很多语文课上,说白一点就是语文老师在语文课上不务正业,我们的正业是学习语言文字,价值观是渗透在语言文字学习中,而不是教学的主要目标,教什么比怎么教更重要。

四、重视语言积累

课文的教学价值——多元文化、语文知识方法、语言材料

1.阅读课——小学生处于语言发展的关键期。

阅读教学当前,语文教学的教学价值有三个方面,一个是文化,如月光曲认识贝多芬,二是语文知识方法, 三是语言材料,包括生字词语句子,句子间的组织。

我认为第一位是语言材料的建立,学生在小学阶段大量积累语言文字对于建立语言表达有  ,就是过了这个村没了这个店,我国语文的重心,中国国民语言文字的水准下降。除了识字词语教学,目前识字教学抓得很好,词语教学还是要继续重视,低年级的词语教学还是很重视,但是中高年级就有所下降,大量句子的积累才是我们的重要任务,因为句子是语言表达的最小单位,词语是最小的意义单位,一个人的词汇量和句型,可以看出这个人语言能力。现在语文课在朗读指导花的时间过度,我认为小学的朗读以正确朗读、熟读、烂熟于心、脱口而出,只要我们词汇量够了句子够了,这样的朗读理解自然提高。金的这堂课朗读重视了。用普通话朗读,规范语音,主要看规范语言的输入,这项任务要考朗读,无论哪个年级。我认为要把语言材料积累放在第一位,这是老祖宗留下的宝贵经验。这是我对阅读课想到的两点。

低年级重视语言积累,中高年纪忽略词语、积累被忽视。句子是语言表达的最小单位。一个人的词汇量和句型可以看出一个人的积累。

语文朗读指导过渡。小学朗读应该是正确流利,读书课本为重。让学生熟读成诵。这样学生的语文更高。

《鱼跃纸上》指导朗读和背诵很到位。

应该让学生读书,让学生积累语言,都靠大量的阅读。靠朗读。无论是哪个年级,都应该把学生语言的积累作为我们重要的语文教学。所以我们应该把语文材料放在前面。

2.习作课,口语交际

老师们很注意激发学生的学习兴趣。内容很接近学生的生活。

写作教学当中存在的问题是:我们现在习作课老师写的时间太短,指导时间过长。那么宝贵的练笔机会老师都在指导,写作的知道应该放在阅读课,大量的写作方法应该放在我们的语文课上。而不是放在作文课上。习作课讲方法时间严格的控制不超过10分钟。留着时间让学生去写作,学生互改。

口语交际课关键是教学内容的选择问题。老师在教学上过多的注重了方法的指导。当学生口语交际或习作时遇到问题是老师再去做指导更好。我不赞成把方法抽出来指导,再去练习。

口语交际课存在普遍问题是:学生在原有的基础上没有长进。老师更注重环节的设计。比如《我是小小推销员》学生学得很轻松。老师的设计是特点。层次很清楚。问题是学生的表达没有明显提高。环节不用太多,内容页不用太多。比如介绍毽子可以采用学生介绍了之后老师介绍,然后学生再来介绍。比如毽子介绍时,再分小组讨论应该怎么介绍,再请小组分享介绍。老师提出不同的对象应该怎么介绍,还介绍毽子,但是对不同的对象。

口语交际课,也是教学内容选择问题,老师在教学方法上和学生的实践,可能过多注重方法指导,其实学生的实践比理解这些抽象的规律的方法要更实际,老师适当的组织一些方法。

我不赞成脱离语境来理解方法,对于小学生的理解很困难,普遍存在的问题是学生在原来的水平长进上并不明显,在环节的设计上,如重庆的《推销》,他从课堂设计来看很不错,老师调动学生的兴趣一环扣一环,看似很清楚,问题是学生的表达在原来的基础上没有明显提高,环节设计不一定多,学生介绍了点评一个,学生没有反复没有修改,没有进一步的练习,我当时在思考,比如毽子,每个小组听了他的介绍,我们小组再来思考怎么介绍,上台展示看谁的更好,在这个基础上,老师再提出面对不同对象不同的介绍, 数学十以内的加法就是一堂课的知识,语文课的容量远远超越数学课,我们要研究怎么找准教学内容,我们要更加适合学生的语文学习规律。

 

吴忠豪教授关于当前语文教学转型及一些问题解决的专题报告

严文(现场记录)

各位专家、各位老师,上午好!

感谢全国小语会给我这样的机会,能够听到全国十六个省市的语文科,了解语文改革最新的动向,并且能够有机会与大家分享我的收获,表达我对语文课程改革的一些观点。

陈主任在小语会上提出:鼓励创新,讲求实效。创新是手段,提高是目标。这次会议的定位,提高实效,途径就是创新。我觉得,这次观摩活动的最大特点:在课程上有很大创新。

这次语文观摩活动,研究了两个视野:阅读和表达。

我们的语文课,是一门语言运用的综合性课程。表达,是培养能力的重要板块。如何提高语言表达能力的研究,对提高语文效益关系重大。八节阅读课,八节习作和口语交际课,研究价值非常大。这次会议,对表达领域进行深入研究,在这个过程中我们发现,这两个领域有很多理论和操作领域的问题需要研究。阅读教学问题很多,口语交际和习作也很多。

      我们的语文课程正面临着转型期。长期以来,我们的语文课一直将体会思想内容和情感作为目标。2011版课程标准提出:“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。因而,应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。”这段话老师们耳熟能详。这段话是课程标准的核心观念,指明了今后我们语文课程改的方向,改革的意义不亚于三中全会对我国经济发展产生的影响。三中全会,把我国历来的阶级斗争为纲的指导思想转变为以经济建设为中。这样的转变是我国的经济改革发生了翻天覆地的无变化,成为了全球第二大经济体。

我们的语文课程,六十多年来,一直徘徊在低效、高耗能状态,老师们不满意,原因是对我们的语文课程的性质、任务,不清楚。语文课一直在学习思想内容,感悟体会文章的情感。语文课其实不是以理解感悟内容和思想情感为主要任务的课程,是以语言文字运用为主要目标的课程。课标的观点的转变,对语文课程性质的重新认定,是带有革命性、根本性大的转变。语文课的性质,就是学习语言文字的运用。所以,我们的语文课程的一个改革,语文教学改革的一个方向,是带有一个方向性的转变。陈先云认为这是一种本质的回归。

语文课要转型,怎么转?

第一个转型,是从理解内容来组织课程转变为学习语言文字的运用。我们的教学过程组织,也应该围绕语言文字运用来组织安排。我认为这是第一个方面,是教学理念的问题。

第二个转型,从教师讲读课文转变为学生的语文实践,转变为以学生的语文实践为主要方式的课程形态。语文是一门综合性实践性课程。以往我们对于语文的综合性的理解研究的比较多,对语文的实践性研究得很不够,这方面的认识产生了很大偏差。语文活动实践少,从五十年代,语文实践性就少了。五六年,我们做过一个调查,就发现了五个方面的问题:字词重视不够,丰富语言,运用语言文字的技能计较培养不够。课标提出加强语言文字运用,不是讲抽象概念,文章学,修辞学,这种现象不能不转变。现在强调语言文字运用实践,需要转变。这不是教师的教学问题,是语文学科所选择的“讲读课文的模式”是由内在联系的。在“讲读课文的模式”中,教师讲的多,学生的实践活动少。

我们的语文课怎么改变这种状况?一定要解放思想,把我们的语文课,从以教师讲读为主,转变成以学生的语文实践为主的课堂。两种观念不落实,语文教学没有出路。

看过我们的很多阅读课,发现,老师们还没走出困境,问题还是很多。从本次研讨课,三个板块十六节课,当前问题最大的,还是阅读课。崔峦老师昨天在我们的评委交流会上,说了这样几句话:目标不明、教学内容不清的现象依然严重……这几句话是比较客观的。语文教学的模式与上一届相比较,没有突破性变化。

当前,我们的语文课,为什么不能有明显的突破?

语文课,长期以来,一直把围绕思想内容理解作为主要目标,围绕这一目标组织课堂教学,这种模式,很容易把语文课上成品德课。比如《太阳》,比如《中彩那天》,研究自然知识问题,研究道德问题,教学《詹天佑》研究人字形线路,教怎么修铁路。语文课应该教学的本不是内容。出现问题的原因是我们把教材内容当成语文内容,课文内容当成教学内容。

教什么比怎么教更重要。陈先云主任说,教什么比怎么教更重要。教学内容选择对我们的语文教学内容至关重要。内容怎么选择?语文教学内容的综合性很强。语文内容,包括知识方法,还包括情感态度价值观。正确处理这两方面的关系,对我们语文教师来讲至关重要。这两方面关系怎么处理?

我把语文教学内容分为“本体内容和非本体内容”。本体,就是本质的;非本体,是各门学科都有的。语文课的本质工作是什么?语言文字运用,课文内容中情感态度价值观,是非本质的,各门学科都有的。可是老师们,我们现在的语文课程,是怎么教学的?把课文内容的理解作为主要内容的,造成了本体内容和非本体内容的错位。相反,在语文课程中,语文知识成为了碎片化的、蜻蜓点水的,实在理解内容的过程中添加语文元素,而不是直接指向语文元素。本体与非本体在错位了。有的老师上语文课为什么没有语文的味道?毛病是,添加的语文元素太少了我们老师做了大量的非本体的内容。

语文课的目标应该是什么样子的?应该是以本体为主要内容,围绕这个内容让学生去认识、实践、迁移,应该强化本体教学。这次观摩活动上的几节课,评委评价的比较高的,吉林的《与众不同的麻雀》为什么评价比较好?抓住了低年级语文教学的主要目标,识字,词语教学教学。朗读,识字写字词语教学还有朗读这些是语文教学的本体。老师围绕这这些目标来展开教学的。教什么很清楚,本体很清楚。

还有一堂课,尽管这堂课,可以研究的问题很多,可以讨论的问题很多,但是,我觉得是一节语文课,就是天津的《鱼游到纸上》。这堂课,老师们都会发现,老师在教什么,句子怎么表达,人物的动作描写神态描写与联想如何结合在一起,目标非常清楚,老师让学生去体会认识,通过比较,认识写出联想,能够把人物的动作,神态写的非常细致更加具体。然后再让学生练习写一段话,写动作,写联想。可以写什么?可以写自己的联想。一堂课,我们围绕的目标是什么?语文的本体。如果一堂课围绕着情感体验,学生情感体验深刻了,也是语文的内容,但是,是语文课非本质的,因为其他学科也在做,思想情感提高了,不能代替语文素养的提升。我们情感体验思想认识,不能代替学习语言文字运用。所以,我们的语文老师在语文课上要做好语文的本职工作,就是“引导学生学习语言文字运用”。现在很多语文课上,语文老师在语文课上不务正业。我们的正业是什么?语言文字的学习。思想内容,情感态度,是渗透在语言文字学习过程中,而不是核心目标。

这是我想表达的一个观点:教什么比怎么教更重要。

我们的阅读教学,还有一个很大问题:我们怎么选择本体?这个当中,可以讨论的问题很多。我不能长时间展开。我们要重视的非常重要的任务:语言材料的积累问题。

一篇课文,教学价值怎么去确定?

文化,要认识语言文化;第二是知识方法;第三,要学习语言材料,积累语言材料。语言材料包括生字、词语、句子积累,句段构成规律。三方面,第一位的,对小学生来说,是语言材料的积累。为什么?小学生处于语言发展的最佳阶段。语言学习的潜力,要比老师还要高。小学阶段,大量积累词语能够为学生的语言发展奠定好良好的基础。过了这个村,就没了这个店,我们把什么作为重心?语言积累。积累不够,导致国民素质降低。词语教学要重视。这次课堂上,低年级重视,中高年级有的重视不够。还有句子,句型积累。我们过去重视句型分析,其实句型积累才是最重要的。语言材料积累的重要方面。句型分析,还不够,重要的是句型积累。句子的表达最小单元,是句子。一个人的词汇量和句型,是衡量积累的标志。我们要加强感情朗读,加强背诵。

我认为,小学的朗读,应该是正确流利以读熟课本为主要的,让学生熟读称颂,烂熟于心,词汇和句型积累会更丰富,语言表达能力就能提高。今天这次活动,有没有背诵?月光曲,背了一段,我觉得很好。吉林的课,好的地方,是朗读重视。

读书,跳过流利,这是教学的软肋。培养语感,规范的语言习惯。规范语言怎么形成?靠规范语言的输入,大量诵读,靠默读浏览是不兄的,必须加强朗读。小学课本,无论哪个年段,都应该把语言积累作为重要的目标:文化、知识能力、记语言积累,三者,语言积累应该放在最重要的地位。这是老祖宗留下的宝贵经验。

再谈谈习作和口语交际。

语文课,三种板块,老师们深入思考一下,习作板块,口语交际板块存在的问题和阅读是不一样的。阅读板块的问题时本体非本体错位,导致语文课课程性质发生变化,语文课上的不是语文课。习作和口语交际还算是语文课,主要是方法的问题。

习作教学和口语交际教学,有八堂课。老师们很重视及法学生根的情感。交际内容贴近学生生活。另外就是,口语交际也好,习作也好,都很重视方法的指导。

我认为,问题在“方法怎么教学”,这些方法是怎么是符合学生学习实际的,是学生需要的;第二个这方法到底怎么教?在教学中占怎样的位置?《导游词》怎么写,就教了方法,通过两篇课文的比较,一比较,学生就认识了怎么写,重点还是抓得很准。再比如,习作课《奇妙的声音》这堂课,老师指导了一个重点:想象声音是什么样的,这个教学内容,重点怎么选择?声音是什么声音,雨声风声,这样的指导是可以的。学生写这篇文章,难点在哪里?怎么把风声雨声转化为文章?这是个难点,我们的老师就应该让学生明白:这风声雨声,怎么变成一篇文章,让学生去讨论,一起去研究。可写同学们在遇到了大雨后,急急忙忙的跑到了一个地方去,路上怎么相互帮抓。或者换一个情形,在学校或者家里听到了什么声音,(可以拓展到到声音以外的生活来写,这也是联想)。应该围绕着写作的难点点来展开。

写作教学中,比较大的问题是,写作课,老师指导的时间太长,写的时间少。国外的习作和阅读是同等的。写作方法的指导,应该是语文课的过程——阅读教学应该承担大量的方法学习与指导,习作是习作方法的实践。如果习作课也变成了讲读课就完了。四堂课,写作时间,都少,习作课的时间,应该严格控制指导时间,留出时间去写作、修改。点评以后,怎么让学生修改,这是提高习作质量的至关重要的一个环节。

口语交际课,关键还是教学内容的选择问题。我们老师在方法指导上和交际的关系处理上,可能过多注重了方法的指导。方法应该怎么去处理?遇到了问题,产生了普遍性的问题,老师适当的组织一些方法,这样的指导才有效。我不赞成,脱离于具体语境以方法指导为主。每堂课,方法不宜过多,就是一种方法。四节口语交际的普遍问题:学生在原来水平基础上的长进不够。老师比较关注环节的设计。比如大家评价比较好的重庆《小小推销员》这节课。这堂课,从整个设计来看,很不错,老师一个环节一个环节调动学生的去学习,学声学的有滋有味,轻松,非常有亲和力。这堂课的特点,是教师的设计,一个是毽子,然后是矿泉水,然后是针对不同对象……问题是,学生的表达,在原来基础上,没有更多的提升。

介绍一样东西,怎么介绍?学生介绍以后,需要有反复、修改和提升的变化。我在思考,怎么设计?毽子怎么介绍?听了介绍之后,分小组讨论,让小组组派代表介绍,在这个基础上,修改后该怎么介绍,然后老师再提出,不同的对象该怎么介绍?介绍什么?还是介绍毽子,学会不同对象怎么推销。

数学课一趟多少内容?往往就是那么一点点。语文课,习作可,口语交际,我们的内容却很多。我们需要研究,怎么找准教学规律,怎么样是我们的教学方法更适合学生的语文学习。要讲求实效

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017