注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

学习新版《小学语文课程标准》体会  

2014-11-30 22:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013719日,我聆听了安徽省教科院周玲老师的专题讲座《围绕语言文字运用,解读新版课标》,受益匪浅。通过再次学习新课标,我对新课标有了更为深刻的认识。新的课程观正逐渐改变着师生传统的教学观念,呈现给人们新的教学视野,从单一的知识传授到建构学生的学习活动,让学生体验学习过程,体验学习价值已势在必行。

《语文课程标准》指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。由此可见,义务教育阶段的学生是“初步学会”运用祖国语言文字进行交流沟通,而不是“学会” ,甚或“完全学会” ,教学中,我们需合理把握学习语言文字运用的“度” ,切忌拔苗助长,以免违背学生成长规律造成学生学习兴趣的丧失。

长期以来,我们对教学的评价,往往只重视结果,不看过程,导致教的过程“走过场”;对学习的评价也只注重考试成绩,而忽视学生学习的过程,或只注重记住结果,而忽视亲历亲为的重要性。在教学中我发现,语文成绩好的语言文字运用能力就很强。比如学完《少年王勃》这一课后,让学生用词语赞美王勃。虽然我们学过“文思如泉、才思敏捷”这些词,但一些同学依然只会用“聪明”这个形容王勃。写比喻句时也会出现这样的情况。在学完《荷花》这课之后,一些学生还是说出“大大的太阳像火球”这样的句子,却说不出“随风飘动的荷花像亭亭玉立的少女”这样的句子。这些都是学生语言文字运用能力弱的表现。因此,在教学中,我们要增强语言文字运用的意识,丰富语言文字运用的内容和形式,如低年级运用词语说话、写话,抓住常用句式、有特点的句式进行迁移运用。中高年级结合文本的内容、语言、段式、文章的写法,设计灵活多样的小练笔。学生学习语言文字的运用,要不光能在语文课里表现出良好的听说读写能力,而且还要能在生活中,在其他课程的学习中以及将来在各种不同工作领域里运用好语言文字。这也和新课标中对语文这门课程的阐述相吻合,“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础”。

练笔是学习语言文字运用的重要体现。课堂小练笔开辟了阅读和写作的通道,能有效促进学生表达能力的提高。把练笔辐射到阅读课上,已成了语文教师的共识。但效果不容乐观。学生的表达能力难见大的提高。学生言不由衷地说假话、空话、套话的现象仍存在。比如,很多教师喜欢教学即将结束时安排总结性小练笔,课文学完了,你想对主人公说些什么?或者,读了课文,你有什么感受?这类总结性练笔笼统空泛,学生写的大多是不痛不痒的套话。针对学生写作时往往不注意灵活运用提示语的现象,我们可设计小练笔写一个生活中的对话场景,要求通过对话来表现人物特点,并灵活运用提示语。还可以让学生描写平时观察的场面,如游戏、运动项目、才艺展示等,把人物动作具体细致地写下来。

总而言之,在新的课程、新的学习方式、新的教学氛围下,需要老师引领学生开辟出一片语文学习生活的新天地。在以后的教学中,我会不断地进行教学反思,发扬优良的教学传统,更新陈旧的教学理念和教学方法,努力实践探索,提高自己的课堂教学水平,提高自己的专业知识。(合肥师范附小三小 李晓燕)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017