注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

“悦”读绘本,共享最美时光  

2014-11-06 21:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一句话说得真好:给孩子十本书,不如给孩子一本好书;给孩子十本好书,不如教孩子一种好的阅读方法;给孩子十个好的阅读方法,不如给孩子一个能陪他一起阅读的爸爸或是妈妈。因为这无关于书本身的趣味,或是妙法的益处,而仅仅就是亲子阅读过程中所无法替代的快乐!试想,在忙碌繁杂的工作之余,和孩子一起欣赏绘本的画面,讨论故事的细节,品味故事的深意,那该是怎样温馨的情景,似乎连心都要醉了!

在女儿众多的绘本中,我们最喜欢一起阅读的是《我有友情要出租》,这是台湾著名的绘本作家,绘本推广家方素珍的作品。

故事很简单。丛林里的一只大猩猩,觉得自己太孤单了,于是贴出了一张“我有友情要出租,一小时五块钱”的招贴。大猩猩左等右等,等来的是个叫“咪咪”的女孩,可她只出得起一块钱。于是,大猩猩用一块钱将自己的友情租给了咪咪。他们一起快乐地尽情玩耍,度过了许多美好的时光。有一天,大猩猩没带上装钱的挎包,也没带计时的沙漏,而是带着饼干去找他的朋友,却发现咪咪已经搬家离开了。怀揣着咪咪留下的作为告别礼物的布娃娃,百无聊赖。故事的结局是这样的:后来,他又在树上贴了片叶子,上面写着,“我有友情免费出租”,可是直到今天,叶子都褪色了,大猩猩还在等待下一个好朋友。

然而,故事之后的故事却再也不那么纯粹。

第一次,我们读。

深深吸引我们的不仅是绘本暖暖的色调,更有大猩猩的憨态可掬,这不止一次地引发了女儿“咯咯”的傻笑。当然,我们也都为最后失去朋友而落寞的大猩猩感到一点惋惜、一丝怅惘——尽管大猩猩渴望友情,然而他却选择了“出租”的方式;尽管大猩猩已经不在乎“租金”了,可是咪咪却离开了;终于大猩猩想要“免费出租友情”了,然而再也没有人来和他作伴了。

第二次,我们读。

女儿意外地指着咪咪说:“妈妈,你看咪咪多孤独啊!”我循着她所指的画面看去:咪咪骑着单车穿行在丛林中,她的背后,爸爸妈妈正忙碌着自己的工作······是啊,这一强烈的反差,我怎么就忽略了呢?!而我原本却以为咪咪是那么快乐的一个孩子!咪咪虽然找到了朋友,用一块钱“租用”了大猩猩的友情。相互作伴,悦度时光。然而,当他们即将成为真正的朋友的时候,咪咪却因爸爸妈妈的工作而离开了。“妈妈,咪咪还能找到朋友吗?”女儿的眼睛里闪着希望的光芒,而我竟不知道该如何回答了。

第三次,我们读。

“妈妈,妈妈,你瞧,这里有只小老鼠呢······”我们翻遍全书,几乎有大猩猩的画面,都有一只可爱的鼠小弟,默默地陪伴左右。“他能成为大猩猩的好朋友吗?”“妈妈,大猩猩太笨了,其实,他从来都不缺少朋友呀!”恍然间,我们似乎都明白了故事背后的深意:朋友,其实就在身边!然后,画面中那些原本被我们忽视的丛林里的小动物,一一从幕后走到台前,那么清晰、逼真。原来,丛林里不仅仅只有大猩猩和小咪咪······玄机被破解后的成就感,让我们兴奋不已。

绘本的最后,黄昏中,大猩猩等待朋友的孤独背影,令人遐思无限:他能再找到朋友吗?我想,我将和女儿一起把这个故事继续读下去,四遍、五遍······每一遍,都将是一次新的阅读,一种新的收获。

一本优秀的绘本,是一种“赏心悦目”的艺术,是“发现、思考、表达”三者碰撞,融合后的心灵火花。“悦”读优秀的绘本,那是我和孩子度过的最美时光,亦是一种最丰盈的成长!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017