注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

我为阅读狂  

2014-11-06 21:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆我们五彩缤纷的童年,最让人难忘的是看书。小时候看《白雪公主和七个小矮人》,读《卖火柴的小女孩》,谈谈《皇帝的新装》,长大后细细阅读朱自清的小说,品品世界名著《钢铁是怎样炼成的》、《红与黑》等,当然也偶尔会为琼瑶阿姨笔下的《情深深雨蒙蒙》而陶醉不堪!在我的脑海中,总有一片无边无际的书的海洋,无时无刻不在吸引着我的视线,诱惑着我的灵魂,丰富着我的知识,激发着我的潜能,提高着我的内涵。

在广泛的阅读生活中,有一本书着实让我感动,让我回味,让我追溯,那就是我国四大名著之首----《红楼梦》。《红楼梦》作者曹雪芹,清代小说家。曹雪芹晚年经历了生活中的重大转折,深感世态炎凉,对封建社会有了更清醒、更深刻的认识。在如此背景下,他创作了红楼梦,一部惊世骇俗的名著!在我学生时代曾阅读过此书,那时只觉得这是一部含笑的悲剧!贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这本书的精华:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,在面对封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至以生命的付出为代价!我感叹贾、林两人爱情的悲剧的时候,也看到了造成悲剧的一个重要因素:林黛玉的清高的个性,她的个性与当时的世俗格格不入,无法与贾府与社会“融合”,她的自卑情结正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。当时我也欲哭无泪,感慨万分!

再读此书是在工作以后,每晚夜深人静,我就重读《红楼梦》,再次细细品味!重读《红楼梦》让我认识更多,感悟另一种境界!书中的每个人都有她鲜明的个性,正如我们的同事,我们的朋友,我们周围的人。林黛玉给人的感觉是爱妒和娇痴的;而贾宝玉却是近傻与真诚,特别是对人性的尊重,他和丫头们之间并不全是主仆关系,而是大家可以作朋友,有什么好东西可以一起分享,他曾特意为爱喝酸奶的袭人留着酸奶。还有王熙凤的机灵和奸狠,薛宝钗的沉着冷静等。每一个人都有自己的一段人生,这段人生中有酸甜苦辣,有许多事都是无法预料,然而,面对不同的遭遇,不同人有着不同的态度。我觉得黛玉这种性格不是很好,面对不愉快的事情应该先了解清楚,再下结论,而不是凭自己的单面猜想而过分地苛求别人,我想只有这样,不愉快才会消失。人生短暂,人生旅途中难免会有许许多多的意外出现,我们该如何面对,如何做出选择,如何做对得起自己也能帮得了别人……每晚品读,我都思绪万千,感慨颇多!

有一句名言说过:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。如果我们心情豁达、乐观,我们就能够看到生活中光明的一面,即使在漆黑的夜晚,我们也知道星星仍在闪烁。这就是《红楼梦》向我娓娓讲述的人生哲理。弥尔顿说:一本好书是一个艺术大师宝贵的血液,是超越生命之外的生命。在我的理解中,所谓好书应该是能够反映时代的具有丰富思想内涵、新颖的形式、风格以及精湛独特的技术语言三者兼备的优秀作品吧!我在书中解读百态社会、解读世界风情、解读古典文化……书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时间隧道,带我们回想远古,想象未来;书,更像慈祥的知识老人,把深奥的知识传授给我们。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向! 而阅读是一种习惯,是一种境界 ,读好书时的意境陶冶了我们的情操,成功的灵感就产生于良好的情操中!

红楼梦》的伟大之处在于,她深刻地揭示了社会现实,不是“才子佳人”式的普通小说。作者深邃的目光穿越了时空,看透了世间万物。红楼梦是一出悲剧——不仅仅只是宝黛钗三人的悲剧,是四大家族的悲剧,更是整个社会的悲剧,是对现实社会的真实写照与阐释!书中的人物色彩 更是我们生活中各种人物的鲜明写照,我们可以对比,可以学习,可以借鉴,更可以改进~~如果您是老师,那您阅历丰富定能激励学生热爱阅读;如果您是普通的工作者,那您更可以教育孩子,感染身边的人学会阅读,提升修养,促进大家的文学素养!

亲爱的读者,我们中华民族五千年灿烂文化给我们留下了千千万万的书籍!我们选择真是如山如海,眼花缭乱!或许您已经读过,或许您还未曾阅读这部饱经历史沧桑的文学名著——《红楼梦》。在这喧嚣的城市角落,静静地阅读一下,或者再次品读一遍这部世界名著,我想您一定会有更大的收获!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017