注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

小学语文有感情朗读指导策略  

2014-04-02 23:00:45|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文阅读教学要重视朗读,朗读更要做到读正确、读流利、读得有感情。其中,有感情朗读是阅读教学需要达成的重要的教学目标,也是学生亲近文本、感受文本情感、获得语感体验的重要手段。我是这样指导学生有感情朗读的。

一、抓住特征想象读

     为了表达时更生动,人们在写文章时常常会用上比喻、拟人等修辞手法。这些手法的运用,有时也可以起到朗读提示的作用。尤其是比喻手法的运用,往往带有很大的形象性,教师在指导朗读时,可以引导学生进行想象,把握所比事物的特征,帮助自己读好有关语句。

     如《威尼斯小艇》一课中描写小艇样子的一句话:行动起来,轻快,灵活,仿佛一条蛇。这里,作者形象地把小艇比作游移轻灵的蛇来突出小艇行驶时轻快、灵活的特点,既生动又给人以美感。在指导朗读时,我就先引导学生想象一下蛇游动时蜿蜒曲折、迅速前移的灵活样子,由此得出这样的结论:朗读到轻快、灵活时应加速读才能表现出小艇的独特之处。

二、重点语句品味读

     小学语文课本里有许多写人的文章,这些文章都是通过具体事例来塑造人物形象和体现人物品质的。在叙事过程中,作者又往往通过人物的语言、动作和心理活动等来刻画人物性格,表现人物品质。教师如果能指导学生读好这些重点语句,对于把握人物性格,体会人物品质,无疑是非常有益的。

     如《一个降落伞包》一课,充分表现了周恩来同志把生的希望让给别人,把死的危险留给自己的崇高品质。在教学时,我引导学生深入研读课文第34节,先找出让自己最感动的地方,并有感情地读一读。在此基础上,我引导学生把自己的理解融进文本,通过有感情地朗读体会周恩来同志的光辉形象,学生心中对周恩来同志的那种崇敬之情便油然而生。

三、心理刻画揣摩读

     写人的文章往往需要在叙事过程中通过人物的心理活动来展开情节和表现人物心情,读好这些句子有助于学生体会人物品质,进而感受人物形象。因此,教师在指导朗读时应重视指导学生关注这些句子,读好这些句子。

     如《送给爸爸的新年礼物》一课中不乏描写小主人公麦克心理活动的句子,其中有两处通过写时间表现出麦克当时急切期待、激动不已的心情,学生体会到了麦克急切的心情,而时间过得是那么慢,如何把握这一矛盾,读出该有的速度呢?此时,我就这样启发学生:麦克感觉上嫌时间过得慢,所以读时应放慢速度;而他心情又那么急切,速度就应稍快,因此可以处理成先慢后渐快,声音也可以处理成由轻到响。学生这样一读,麦克乖巧懂事的形象便在心中变得清晰明了,同时也深深感受到了麦克对父亲的那种深沉的爱。

四、问题引路提示读

     要使学生的朗读读到位,读出韵味来,教师势必要教给学生一些常用的朗读技巧,教会学生确定句中重音的基本方法。

     我在引入《我躺在波浪上读书》一课的教学时,发现学生朗读课题时重音的处理出现了五种情况,一是强调人物,二是强调方式,三是强调地方在波浪上,四是强调事情,五是强调的对象。但是联系课文内容一看,显然只有第三种处理方式是正确的。于是,我就设计问题,引导学生去联系课文内容一探究竟:你认为哪种读法是正确的?为什么呢?学生通过研读课文了解课文大意后,一下子就明白了:课文主要突出的是作者躺在波浪上读书,而不是谁做了什么事;再说,躺在波浪上在一般人眼里是不可思议的,而他却能躺在波浪上,所以重音该落在波浪上这几个字上。在此基础上,教师再让学生用这种方法来读一读,就能更好地体会到在朗读中把握重音处理的方法。

五、人物性格角色读

     有些课文的朗读应指导学生在把握人物性格特点的基础上进行分角色朗读或者有表情朗读,这样才能引导学生深入感悟文本内涵。

     如《田忌赛马》一课中,有一段田忌输了第一次比赛后与孙膑的对话,虽是寥寥几句,含义却相当丰富:孙膑一句大王的马比你快不了多少就为下文调换出场顺序埋下了伏笔;简单的一句你就照我的主意办吧更是凸显了孙膑已是深思熟虑,早就胜券在握了。田忌的不理解和没信心反衬出孙膑的足智多谋,如此一来便高下已分,智愚立现。在学生把握以上内涵的基础上,再组织学生借助提示语,分角色进行有表情朗读,就能表现出两人不同的性格特点,从而更好地把握文本内涵。

六、标点符号解析读

     标点符号在文中的作用除了表示停顿之外,很大程度上还有提示语气、表达情感的作用。有时尽管是语句相近的句子,却由于所用标点符号的不同使得传达出的感情迥然不同。对此,教师应该注意引导学生把握这些标点符号传递出的情感信息,朗读时注意情感的表达。

如《惊弓之鸟》这一课中,魏王说的两句话:

     “你有这样的本事?

     “真有这样的本事!

     这两句话仅仅相差一个字,却由于所用标点符号的不同而表达出大相径庭的语气:前者写出魏王疑惑的心态,后者则写出魏王亲眼见到更羸只拉弓不用箭射下了大雁后震惊的心态。学生理解了这两个标点符号所表达的不同感情,就可以准确地读出前者将信将疑、后者深信不疑的不同语气。

七、前后转折对比读

     我们在教学中常常会发现这样的现象:一篇课文的朗读经过几遍训练,学生基本上能做到读通读熟读流畅,但往往容易流于平淡,语气语调缺少变化,很难打动听者的心。造成这种现象的原因,在于学生对文本内容的理解是平面型而不是立体型。要解决这一问题,教师必须在指导当中引导学生注意文本语意上的变化,感受文本语势上的起伏。如此,才能使学生在朗读时通过语速的快慢、语调的高低、语势的升降等变化,读得抑扬顿挫、跌宕有致、张弛有序。

     还是以《一个降落伞包》为例。课文的第二小节,第一句写飞机飞得又快又平稳,可是突然遇险,前后就应读出不同的语气:平稳飞行一句应读得轻松自然,遇险部分则应读得紧张、凝重,尤其是突然一词是语调上的转折点,更应读得急促强调,突出险情来得出乎意料,从而烘托出当时情况之危险。在学生把握了前后不同的基调后,我用引读的方法带领学生对比朗读前后两部分文字,再次感受前后语速、语调、语势以及情绪上的变化,进而使得学生不仅读得自然流畅,更是达到传情达意的要求。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017