注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

浅谈加强小学语文朗读指导  

2014-04-02 23:01:41|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》对各阶段朗读训练都有明确要求:第一学段(1-2年级)要求学习用普通话正确、流利、有感情的朗读课文;第二学段(3-4年级)要求:用普通话正确、流利、有感情的朗读课文;第三学段(5-6年级)是能用普通话正确、流利、有感情的朗读课文 

针对上面提到的要求,下面来阐述如何加强朗读指导。

(一) 以范读感染学生

教师的范读十分重要,因为课文中有些地方需要以读代讲,有些地方不读好就不能理解好课文内容。这就需要教师本身研究朗读,朗读好课文,把学生的注意力吸引过来,师生才能情不自禁地共同进入角色。当然,教师范读时要让学生边听边想,边看边画,正确听出节奏、停顿和速度,轻重缓急,让学生进入意境,或把学生吸引到优美的语境中,或使学生对语言有所顿悟,或给学生以整体的感知,或给学生树立朗读的榜样,或让学生对自己的错误有所认识等。

例如我在讲《秋天的雨》、《金色的草地》这类写景的课文时,更应该通过朗读来体会课文以景寓情。如果教师在学生面前朗读的平平淡淡,缺少意境,那就无法表达作者对对美好大自然的热爱之情。老师的范读做到位,才能感染学生,从而为理解课文有个良好的开端。

(二) 学生朗读要到位,教师指导要有重点

1、整体观照

  朗读从整体出发。任何内容的理解,情感的迸发不是简单的一个字、一个词或一句话,必须有一个整体的语言环境的依托。只有在对全文整体感知的基础上,从整体出发,朗读把握文章主线。如指导学生朗读《称赞》中的这段话:小獾拉着小刺猬的手说:在我有点儿泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。瞧,我已经学会做椅子了。这是我的一点儿心意,你收下吧。必须联系上下文小刺猬称赞小獾的话语:你真能干,小板凳做得一个比一个好 因为有了小刺猬的称赞,才使小獾有决心把小板凳做好。

朗读与感受相结合。学生在教师的引导下,对文本进行个性化的朗读,并交流自己的思想,畅谈自己的感受,这些获得离不开朗读,有时是读了后有感受,有时是有了感受后再朗读,又获得了新的感受, “读读悟悟就是这个道理。在教《爬天都峰》时,当学生读到:爬呀爬,我和爷爷,还有爸爸,终于爬上了天都峰顶。一句时,让学生说说,从终于一词,体会到了什么,学生回答:体会到了爬天都峰的艰难,进而带着感受朗读。

2、推敲词句

朗读与理解关键词相结合。课文《从现在开始》写猫头鹰当万兽之王时,是这样描写动物们的表现的 大家听了议论纷纷,可是又不得不服从命令,只好天天熬夜。一个星期下来,动物们都叫苦连天。对低年级学生来说,要理解议论纷纷叫苦连天并不是件简单的事,而要通过这两个关键的词感受动物们此时的心情。

朗读要花足时间,但不能在同一平面上移动,应有层次地递进,从字面意思的疏通到对文章内在的理解,需要教师发现文中的关键词语,引导学生理解感悟。

朗读与品味重点语段相结合。课文中的重点语句对理解课文内容起着重要的作用,进入课文内容朗读要与品味重点语句相结合。《画风》一课是描写宋涛、陈丹、赵小艺三个小朋友画风的文章,在具体描写一个人画的风时,都有一个重点句。读这篇课文,找出描写三个小朋友画风的句子,感悟他们对风的不同感受。 

(三) 运用多种课堂朗读方式

在阅读的教学中,要多为学生创造朗读的机会,特别是低年级,朗读要贯穿于阅读教学的全过程,要丛教学目的出发,运用多样的朗读方式。

1、分角色朗读——融入角色,互动体验   可让学生自选角色、自由组合进行表演朗读,调动学生的积极性。如教学《从现在开始》一课时,在理解课文内容的基础上,我让学生带着自己喜欢的小动物头饰进行分角色表演读文章,学生有的当万兽之王”—狮子,有的当小猴子,有的当袋鼠等。

2、小组自由读——学生互相提高  小组内自由读书的形式很多,可以采用自己读的方式,因为自己读不受速度的限制。根据自己的水平可读得快一点,也可以读的慢一点;可以每人读一句,也可以每人读一段;还可以一人读,其他人听。读得好的学生,别人可以学习他的优点;听者本身就是在培养倾听能力。

3、情境读——增强情感渗透力  情感体验是《语文课程标准》中关于朗读的基本要求。小学生由于受到年龄的限制,需要通过创设情境,将课本描述的语言环境展示给他们。教师在授课过程中,可以播放一段音乐,让学生在背景音乐中朗读,帮助学生进入朗读的意境。

  4、学生比赛朗读——培养学生竞争意识  激发学生朗读积极性,感受比赛乐趣。

5、自选展示读——展示自我  在教学《花钟》这节课时,我让每个学生自选一句或一段展示读,让学生真正的在读中有所感悟,深入体会文章的写作意图。

 (四) 提高朗读指导中的评价艺术

法国教育家第斯多惠曾说:教育艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。教师应准确合理、富有鼓励性的评价能调动学生学习的积极性,增强学生的自信心,使学生处于兴奋、主动、积极的状态,充分发挥学生的潜能。但目前的朗读教学中,朗读的评价常存在以下问题:

打消学生朗读的热情。你又读错了!”“没有感情。诸如此类否定的话常挂在嘴边,这种评价易打消小学生的积极性。

评价简单  以教师评价学生的朗读为主;缺少学生的参与。

评价语言贫乏  总以最简单的不错、还可以之类笼统、乏味的话给予表扬,使课堂气氛沉闷、机械、形式化,导致学生不喜欢朗读,课堂教学效果大打折扣。

要提高朗读教学的评价艺术,可以从以下两个方面入手。

1、开展形式多样化的评价

常用的几种评价形式:

教师评价学生。这是朗读教学评价常用的形式。

学生个人自我评价。自我评价能够消除被评者本身的对立情绪和疑虑,调动学生参与评价的积极性,还能引导学生认识自己,在反省中不断完善自我,促进学生个性的健康发展。如一位学生读完课文后,我请他自我评价一下,他说:我认为我读得还是挺有感情的,但声音比较轻。我说:再读一遍好吗?他又读了一遍,这回又有感情又响亮。

学生之间互相评价。朗读教学中,还可以组织学生相互评价,得到来自同学的真诚认同或称赞。

2、开展激励艺术的评价。儿童天生喜欢鼓励和赞美,课堂上老师和同学鼓励的话语、满意的微笑、赞许的眼神、默许的点头,使孩子们感受到被器重,兴味盎然,课堂气氛和谐而愉悦。

要善于发现学生朗读中的闪光点。

要多使用鼓励性语言。教师可这样评价:你读的真精彩,请你把这句话再读一遍,让大家都跟你学。等。

评价要恰到好处。评价朗读要以事实为依据,激发学生长久的内在积极性,善于发现值得鼓励的地方,巧妙的指出不足与需要改进的地方。

要用发展的词语评价学生。在上《北京》第一课时时,我请一位学生读课文,他停顿了两次,读错了三个地方。读完后,我评价道:你读得很努力,第一遍能读到这样不容易。如果再多读几遍,你会读得更流利。他连连点头。

好久不品不知其味,好书不读不知其妙。是阅读教学的根本。好的朗读可以穿越语言文字,还文本以形象,化文境以心境。只有全身心浸染于语境之中去朗读,才能知其意、得其趣、悟其神。

在教学工作中,还有很多行之有效的朗读指导,需要我们不断发掘。作为一线的语文教师,应该继续加强对学生的朗读指导,引导学生学会读书。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017