注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

种植葡萄  

2014-04-28 22:52:54|  分类: 小蚂蚁之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在淝河小学的校园里,又多了几株葡萄树的幼苗,这是小蚂蚁班级继小西瓜之后的又一项重大社会实践活动。

怎样种植葡萄树呢?

温度
葡萄各种群在生长各个时期对温度要求是不同的。如早春平均气温达10℃左右,地下30cm土温在7-10℃时,欧亚和欧美杂交种开始萌芽;山葡萄及其杂种可在土温5-7℃时开始萌芽.随着气温增高,萌发出的新梢便加速生长,最适于新梢生长和花芽分经的温度是25-38℃。气温低于14℃时不利于开花授粉。浆果成熟期最适宜的温度是28-32℃,气温低于16℃或超过38℃时对浆果发育和成熟不利,品质降低。根系开始活动的温度是7-10℃,在25-30℃时生长最快。不同熟期品种都要求到有效积温,如早熟品种莎芭珍珠有效积温需2100℃,中熟品种葡萄园皇后需2500℃,晚熟品种龙眼需3300℃才能充分成熟。
葡萄对低温的忍受能力,因各种群和各器官不同而异,如欧亚种和欧美杂种,萌发时芽可忍受-3至-4℃的低温;嫩肖和幼叶在-1℃、花序在0℃时发生冻害。在休眠期,欧亚品种成熟新梢的冬芽可忍受―16℃至―17℃,多年生的老蔓在-20℃时发生冻害。根系抗寒力较弱,欧亚群的龙眼、玫瑰香、葡萄园皇后等品种的根系在―4℃至―5℃时发生轻度冻害,-6℃时经两天左右被冻死。北方地区采用东北山葡萄或贝达葡萄作砧木,可提高根系抗寒力,其根系分 可耐-16℃和-11℃的低温,致死临界温度分别为-18℃和-14℃,可减少冬季防寒埋土厚度。

光照
葡萄是喜光植物,对光的要求较高,光照时数长短对葡萄生长发育、产量和品质有很大影响。光照不足时,新梢生长细弱,叶片薄,叶色淡,果穗小,落花落果多,产量低,品质差,冬芽分化不良。所以建园时,要求选择光照好的地方,并注意改善架面的风、光条件,同时,正确设计行向、行株距和采用合理的整形修剪技术。

水分
水在葡萄生命活动中有重要作用,营养物质经水溶解后运输到各个器官,所以水是营养物质的载体通过水分蒸腾作用,调节树的体温并能促进水、肥的吸收。如土壤过分干旱,根很难从土壤中吸收水分和养分,光合作用减弱,易出现老叶黄化、脱落,甚至植株凋萎死亡。但水分过多也有害生长,汛期淹水,一般不超过1周,水渗下后仍能照常生长;淹水10天以上,会使根系窒息,同样可造成叶片黄化、脱落,新梢不充实,花芽分化不良,甚至植株死亡。葡萄各物候期,对水分要求不同。在早春萌芽、新梢生长期、幼果膨大期均要求有充足的水分供应,一般隔7-10天灌水1次,使土壤含水量达70%左右为宜。在浆果成熟期前后土壤含水量达60%左右较好。但雨量过多要注意及时排水,以免湿度过大影响浆果质量,还易发生病害。如雨水过少,要每隔10天左右灌1次水,否则久旱逢雨易出现裂果,造成经济损失。

土壤
葡萄对土壤的适应性较强,除了沼泽地和重盐碱地不适宜生长外,其余各类型土壤都能栽培,而以肥沃的沙壤土最为适宜。不同土壤对葡萄生长发充和品质有不同的影响。不适宜地区,可以通过农业工程及栽培技术进行改土栽增。如辽宁盘锦盐碱地区,土壤含量0.3%以上,直接栽培葡萄不能成活。但经过挖沟台田,灌水洗盐,绿肥改土或局部换土以及选用抗盐砧木品种等项措施,2-3年后使土壤盐分降至0.2%以下,就能栽植葡萄。

其它
在葡萄栽培中,除了要考虑葡萄对适宜气候条件的要求外,还必须注意避免和防护灾害性的气候,如久旱、洪涝、严重霜冻,以及大风、冰雹等。这些都可能对葡萄生产造成重大损失。例如:生长季的大风常吹折新梢、刮掉果穗,甚至摧毁葡萄架。夏季的冰雹则常常破坏枝叶、果穗,严重影响葡萄产量和品质。因此,在建园地时要考虑到某项灾害因素出现频率和强度,合理选择园地,确定适宜的行向,营造防护林带,并有其它相应的防护措施。
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
种植葡萄 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017