注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

淝河小学:作家校园行,文学种心中  

2014-05-26 21:50:26|  分类: 小蚂蚁之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了进一步推动校园文化建设,激发学生的阅读兴趣和创作的欲望,丰富学生的精神生活和文化内涵。5月23日下午,淝河小学开展了“作家校园行“活动,邀请著名儿童作家汤素兰为学生做了一场别开生面的故事创作讲座。
作家汤素兰从自身写故事的经历谈起,极大地激起了学生创作的热情。那么,怎样才能写出生动有趣、富有个性的故事呢?作家汤素兰讲述了《笨狼的故事》的创作过程,原来之前她阅读了许多关于“狼”的童话故事,彻底改变了作家笔下“狼”凶恶、狡猾的本性,创造性地塑造了一只善良、笨拙的“笨狼”形象,因此她被读者亲切地称为“笨狼妈妈”。她说:“如果想创作一部受读者喜爱的儿童作品,不仅要有丰富的想象力,想象更要合理、奇妙。”她还与学生们玩起了互动游戏,当问到哪一种动物最适合当信息技术老师时,同学们冥思苦想,也想不出答案。这时,作家汤素兰微笑着说:“如今是网络时代,哪种动物呢?”“蜘蛛!”学生们异口同声地说,开心极了!接着,她还联系自己的生活实际,与大家分享了《挤不破的房子》的创作灵感。学生们真切地体会到了文学来源于生活,要善于从日常生活中发掘写作素材。最后,作家汤素兰鼓励学生多观察、多阅读、多想象、多写作,才能真正领略到文学创作的魅力!
本次的“作家校园行”活动,学生聆听了一个个动听、有趣的童话故事,明白了一句句文学创作的方法技巧,在他们心中埋下了一颗颗文学的种子,正等待着生根发芽……(刘雪)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017