注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

六年级期中考试质量分析会总结  

2014-05-04 22:29:18|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

424下午,六年级组老师汇聚学校第六办公室,召开了六年级期中考试质量分析会,到会的人员有六年级的四位语文老师、两位数学老师和一位英语老师。因年级组组长孙昌梅老师外出会议由汪飞老师主持并做记录,现将六年级期中考试质量分析会总结如下:

因为是毕业班的原因,在我们六年级老师的心里,责任重大,有着一种莫名的使命感和责任感,因为学校虽然说的是自由发言,但是我们六年级的老师还是有备而来,每个人都带着自己准备好的发言提纲和需要解决的问题,做好了充分的发言准备,当时,给我的感觉就是我们六年级组很团结,六年级组是一个积极向上的年级组,六年级组是一切为了学生发展的年级组。

会议的开始,就由40年教龄的王成爱老师做开场发言,他紧紧围绕六(1)班语文考试的现状进行分析阐述,针对考试中出现较多的问题表示很担忧,也想出了一些措施进行整改;张荣荣老师虽然年轻,但是凭借自己较强的语文功底,教出了成绩比较优秀的六(3)班,虽然成绩很好,但还是对学生的习作表示很无奈,希望今后能够在这方面多下工夫;谢静主任是教数学的老手,又是这次六年级数学试卷的制卷人,她首先对这张试卷的命题进行了详细的分析,听了她的发言,让我们知道她出的每一道题都是别有用心的;丁荣海老师很认真地分析了二班、四班两个班级的试卷,总结出这两个班级的孩子不会做试卷,思维比较呆板,他说:“四班的计算能力还是有待提高,很多同学丢分就丢在计算上,正确率太低,这点需要加强。”汤唱唱老师教五个班的英语,四年级和六年级,很高兴她留在了六年级参加质量分析会,我们四个班都是她教,但是目前四个班的悬殊很大,最好的依然是一班,四班依然垫底,她表示:“这次试卷虽然学生的分数不高,但是看得出孩子们的进步,因为之前的试卷都是选择题居多,而这次她自己命题,则提高了试卷的难度,以写为主,不再是单一的选,今后的两个月,还得从学生的基础抓起,尤其是对话操作的灵活运用。”孙昌梅老师回来已经很迟了,但是作为年级组长的她还是作了总结性的发言,希望大家多想办法、多花心思,争取在最后的点滴时间里,孩子们的成绩再往上提一点儿。

结束了每个人的发言之后,开始了自由发言时间,大家把遇到的困难说出来,希望大家能够给予指导性的意见。汤唱唱老师则对学生的听读作业提出了疑问,有些学生虽然签字了,但是根本就没签;谢静主任和丁荣海老师由于新接三班、四班,对部分学生不是很熟悉,一并提出和班主任作了交流;语文老师则提出了修改病句的问题,因为六年级学生普遍丢分较多,说明要加强这方面的训练。

面对现状,面对问题,我们大家一起讨论、商量、分析,也对后两个月的教学工作提出了自己的看法和建议,汇总如下:

1、抓好学生的学习习惯。举个简单的例子吧,如书写:每一年毕业考试的时候有3分为卷面分,如果书写不好的话,这3三分就白白扣掉了,丢掉太可惜,所以要加强学生学习习惯的培养。

2、端正学生的学习态度。态度决定一切,近期,老师们都反应自清明节放假、春游回来,学生一直不在学习状态,特别浮躁,不能静下心来抓学习,长期下去,是不可能考出好成绩的。

3、与家长多联系。家长不管,我们在学校搞的再好、抓的再紧,也丝毫起不到作用,我们建议在家长会的时候,一定要嘱咐家长,在家要看好学生的学习。

4、针对不足,对症下药。对于我们来说,时间已经不多了,需要在有限的时间里,提高学生的学业成绩,只能哪地方学生不会我们多讲一些,哪地方不足,我们就要有蚂蝗精神,死盯不放。

5、做好充分的复习准备。六年级语文大概在五月中旬结束新课、数学五月上旬结束新课、英语可能要到六月上旬。复习要做好提前准备,要有备而战,结合自己班级的不足,有目的地进行总复习。

六年级组期中质量分析会到五点半才结束,结束的时候,丁荣海老师见四班的学生还在班级写作业,他静静地走进去,检查了一名学生的家庭作业,指出错误的地方,订正好,在默默地走出了教室,踏上了回家的路。像丁老师这样的事例,在六年级组老师身上经常看到,他们有热情,懂得付出,相信学生的成绩一定会越来越好。

总之,六年级组,严格按照学校的部署,扎扎实实地召开了期中考试质量分析会,除王文娟老师参加体育中考测试意外,其他老师均积极参加、踊跃发言、认真聆听,达到了预期效果,为今后的两个多月的教学有了指导性的意见和措施。

六年级组  汪飞执笔

2014426


六年级期中考试质量分析会总结 - 小蚂蚁 - 淝河小学六年级四班
  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017