注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

观摩全国小学语文(南京)教学研讨会有感  

2014-05-06 11:08:58|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年4月11日至13日,我和两位同事参加了“第18届现代与经典全国小学语文(南京)教学观摩研讨会”,两天半的时间,12位语文老师风格各异的激情讲演,厚厚一本听课记录,让我仿佛置身大海,吸收不仅,却又混沌迷蒙,迟迟写不出一段文字记录自己的收获,抒发自己的感受。平静下来,再次细细研读每位老师的课堂实录,回味两天半里的每一个细节,以及当时写下的只言片语,清晰自己的思路。 

    其实这十二位老师的课早已不是第一次听,记得临行前一位同事在说:大家们的课好是很好,但模仿不来,只能欣赏啊。我也有这样的疑虑,只是想知道:这两年教育变革的冲击已经波及深远,大家们在这样的教育生态环境下会有怎样的应变呢?他们要坚守什么?要变革什么? 听了两天半的课,我为没有放弃这次学习机会而庆幸,我看到了语文课堂的变化,我知道了自己的语文应该朝哪个方向去走。 

    王崧舟老师的诗意课堂曾让我们叹为观止。他诗般行云流水的语言、诗般起承转合的节奏,让我们自叹弗如。这次的课,他上的是《孔子游春》,但让我难忘的不在是他的语言、节奏,而是整个课堂的目标追求以及他的实施步骤。这节课,王老师要训练学生的有三个方面:语言的积累、语言的运用、语言的人文熏陶。积累方面,他用了讲述、想象、连线、师生配合读、学生齐读等方式,层层递进,让学生将课文里优美的景色描写当堂就能有感情的背诵下来。运用方面,王老师请孩子概括板书、写学习单,任务清晰,学生学习效率高。人文熏陶方面,王老师将孔子从神坛请到杏坛,还给孩子一个可亲可敬的老师形象,带给学生水样的文化滋养。还原语文的工具性、实践性、人文性,是王老师这位语文泰斗给我们小辈的指导。 

  孙双金老师的变化更为显著。他原来要上的是《庐山的云雾》,可在备课过程中,发现现实生活中的“霾”对人们的生活影响极大,应该让孩子了解,于是他的课题变为《雾与霾》,用戏说霾、图说霾、诗说霾等方式,让孩子了解到文学评论时弊的众多形式,特别是把网络走红的打油诗引入课堂,引起众说纷纭。孙老师拿一节传统课应该是信手拈来,但他不畏闲言,勇于改变,引发反思与争论,这种勇气真是可畏可敬。 

  窦桂梅老师的变化应该是质的飞越,我想根源之一应该是她从一位教师的角色转变成了清华附小的校长。校长的角色更能让一个教育者从全局的角度考虑我们要培养什么样的学生以及如何培养。所以这节课没有了她个人大段的表演,而是出现了“预学单”“乐学单”“延学单”这样的学习模式建构,出现了让学生个性化选择表演音乐、场景这样的电子书包学习氛围,出现了语文与思品、语文与艺术等多方位的课程整合。为培养未来合格公民的教育理念已经开始实践。 

  两天半里给我的惊喜还有很多很多。这是一个变革的时代,作为祖国语言文字的教育者,我们要传承什么发扬什么,是我们每个人都要积极思考探索的问题。希望我和大家的分享能激起更多的思考和实践。(吴莉莉)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017