注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

《最大的麦穗》教学后记  

2014-05-08 18:35:02|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天我上了《最大的麦穗》一课。今天挺激动的,因为这可能是这批孩子最后的一次小学公开课了,很是珍惜。
    一上完课,就觉得自己没有把握好这节课,不是孩子们没有出色的表现,而是自己没有驾驭好。第一是时间方面分配的极为不合理,前面松,后面紧。有细心的老师给我掐了手表,前面苏格拉底的第一句话就花了11分钟,而后面的重点才花十分钟,其余的时间全部用在了那些有的没的上面,很是懊悔。
    第二,教学设计。自以为很满意的“主心骨”没有串连好,能抓住苏格拉底的三句话为主心骨儿其实挺好的,但是,每一句话挖的太深,因为“挖得深”,所以课堂上出现冷场,学生无话可说,刘雪老师和董加云老师说的是对的,没有把它串连好,如果联系在一起理解,可能会更好。我想到了大学老师的一句话:“一颗珍珠虽美丽,如果不串连,怎能成为华贵而又美丽的项链?”
   第三,没有注意细节。课堂上,细节决定成败。对于课堂上出现的突发状况,没能镇定地去处理,例如“埋头”,当预设与生成出现碰撞的时候,就不知道怎么办了,校长说的对啊,可能这需要在备课上面下工夫,功夫不到家,怎能冷静地面对这些细节呢?
   第四,自我表现太强。这是我一贯的毛病,很多老师都给我提过了这个缺点,每一次也都反思自己,努力少说,却还是在课堂上情不自禁地说了起来。怎么办?怎么改?彷徨中——紧张中——后悔中——
   第五,对课文的理解还不够深,这是源于董加云老师的评课,他说:“人的追求是无止境了,有最大的最求吗?所以苏格拉底的弟子们两手空空。”回来一想,对啊,正因为如此,才应该把握好眼前这一穗啊。
     最后,感谢各位语文老师的评课,深表感激,今天的评课好像回到了当年在萧山,在萧山评课就是这样问答式的,你说你的观点,我说我的观点。校长说的好啊“对课不对人”,我就是这样的一个人,如果评课过程中,不到之处望谅解,当然在评课中观点出错,欢迎大家再与我私下交流,依然是“对课不对人,”  欢迎!!。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017