注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

《老师,您好》教学后记  

2014-07-26 07:51:22|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老师,您好!》是苏教版四年级上册的第一课。这首抒情诗,赞美了教师事业的崇高和美好,抒发了孩子们对老师感激、热爱的思想感情。教学中我以感悟教师的崇高和美好为核心问题,展开了一次次对话。
  一、初读感知,引出崇高和美好。
  1、揭题存疑。
  揭示课题时,我故意将课题写成“老师,你好”,细心的同学马上发现了问题,我随即用红色的粉笔加上了“心”字底和“!”,并在这里打下了一个问号:两种不同的写法表达的意思有什么不同吗?
  2、检查预习,扫除学习障碍,反复练读喜欢读的句子。
  3、默读两节诗歌,读后说说教师的事业是什么样的事业。
  4、总结,指向课堂一问:崇高和美好。
  二、品味语言,感悟崇高和美好。
  1、品味语言
  (1)读第一节:举例说说古今中外那些人的成长浸透着教师的心血?地北天南的那一项创造蕴含着老师的辛劳呢?
  学生在交流这个问题时很踊跃,调动了他们的积累。从《放飞蜻蜓》中的陶行知到《大作家的小老师》中的萧伯纳,从劈山救母的沉香到《亡羊补牢》中的牧羊人,从圣人孔子到诗仙李白,从古代帝王到平民百姓,再到姚明、刘翔、桑兰,还有教室的孩子和老师,最后得出结论:所有人的成长都浸透着教师的心血;
  鸟巢、东方明珠、香港的海洋公园、迪斯尼、神舟号宇宙飞船、嫦娥二号等等,都蕴含着教师的辛劳。
  (2)读第二节:春蚕、理想的丝线、甘露、茁壮的新苗指的是什么?
  联系上下文的讨论让这个问题理解起来并不难。将诗的内容改成本来的意思,学生在比较中发现还是书中写得精彩。反复地练读,有些学生已经把这两句话记住了。
  2、诵读积累
  在教师引读后,再示范背诵的情况下,学生背诵的激情很高,效果也很明显。
  3、总结释疑
  教师的事业多么崇高,多么美好,即使用再美的语言也难以表达。让我们再深情地读读课题,比较课题,联系全诗,你认为哪个课题好呢?你从课题中读出了什么?
  无需过多的引导,感谢、祝福、尊重、赞美这样的词语蹦跳而出。
  三、联系现实,感悟教师的崇高和美好
  教师的事业是崇高的,美好的,你能不能举一些日常生活中的小事例呢?
  短暂的思考后,学生的交流开始了:
  生1:上幼儿园时,我的家长忘记接我,老师安慰我不要着急。老师打扫教室,骑车把我送回了家。
  生2:我的牙掉了,老师按照风俗把牙扔到房顶上,还打电话告诉我的家长。
  生3、我的发卡掉了,老师把她的发卡给了我。
  生4;中午,我到学校附近买学习用品,我看到值日的老师在劝一年级的小朋友不要哭,到食堂吃午饭。
  ……
  四、补充阅读,感悟教师的崇高和美好
  我补充了两首诗歌《感谢有你,老师》和《老师,我想对你说》,指导学生诵读,在诵读优美词句中感悟教师的崇高和美好。
  五、拓展活动,感悟教师的崇高和美好
  1、写首小诗。
  仿照老师刚读过的《老师,我想对您说》,写一写你想对老师说的话。
  2、诵诗会。
  在班会课上朗读写好的诗歌。
  3、送一份节日礼物。
  教师节快到了,请你动手做一张贺卡送给我们班的老师,也可以合作完成,并在上面写上自己想说的话。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017