注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

同感《毕业季,别离却不伤悲》  

2014-08-22 18:52:15|  分类: 小蚂蚁之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “牵着的手,终究是要放下。过往,将来,在我们的脚下寸寸凝固。希望在最后的日子里,大家能在集体中分享着快乐。让自己,深深地铭刻在每一位同学的记忆中。”听到台上学生主持人的结束语,我起身准备组织学生离场。“这记忆深处,却总有这样一个身影,她陪伴我们六年,她领我们走过风雨,和我们一起悲喜……”咦,明明是学生要求开展的励志K歌赛,怎么突然抒情转变话题了?我狐疑地盯着台上的主持人,他们却个个表情凝重,不与我眼神对视。
  “亲爱的吴老师!”全场学生齐声呼应。
     我怔住了。
    “祝您生日快乐!”灯光忽然暗了下来,几个学生从舞台后面推出一个巨大的生日蛋糕,烛火摇曳。
    生日?我的?我呆住了。
    坐在前排的一位同学站起身,微笑着说:“吴老师,一直以来都是您组织大家过集体生日会。我们知道今天并不是您真正的生日,但毕业之际,我们想一起给您过一个这样的生日。”
    “老师,知道为什么我们要选择5月16日这个日子吗?因为,5——1——6,寓意为——我——要——留,我们都想留在您身边。这个生日会,也是全班同学的毕业庆典。为了给您一个惊喜,大家悄悄地组建了一个群,专门策划这次生日会。”
    “让我们用热烈的掌声欢迎吴老师吹蜡烛!”
    我缓步向蛋糕走去,泪眼朦胧。走到教室中间,我看着54张脸,啊,他们泪光闪动的眸子里透出的也是同样的欢喜。
    “孩子们,教书是我的职业,陪伴、帮助你们成长是我应尽的责任,你们让我感到自己价值的存在……孩子们,毕业季,我们别离,却不必伤悲,因为我们将迎来下一季的明媚……来,都走到我身边来,咱们一起吹蜡烛,切蛋糕!”
    一个大大的蛋糕被我和学生分成了无数份的甜蜜。
    一个男生走过来,问:“老师,我能不能喂您吃一口蛋糕?”这是班上的小话痨。
    另一个男生说:“老师,我要为您献上一曲钢琴曲。”这是班级里的“超级慢”。
    “老师,我想抱抱您。”这个小姑娘穿的是我送给她的T恤。
    我笑着,用手背抹去幸福的泪水。一位女生递来纸巾,拍着我的背,柔声说:“吴老师,高兴点。”记得六年前,才入学时,我拉着她的小手领她去医务室,去操场,今天在她一米七的个头面前,我却显得有些弱小。
    学生的成长离不开老师的教导,教师的成长何尝能离得开学生呢?516——我要留——我也要留下这段回忆和感悟永远鞭策自己。(合肥师范附小  吴烨)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017