注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

记住我们名字:“老师”  

2014-09-18 22:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古有“听君一席话,胜读十年书”。所谓读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。校本培训占明忠副校长精选了魏书生和李镇西两位教育大家的视频指导广大老师如何当老师,收获很大,唤醒了我和很多老师的从业尊严。
 
    李镇西老师说生命要与使命同行,魏书生老师要我们成就最幸福的自己。其实每位老师都要成为最好的自己,细想下我们何尝在茫茫人海中都在不断成就最好的自己,最好的自己我的理解就是做自己喜欢的擅长的领域。从思想上说当老师要有童心、爱心和责任心,从知识文化上说当老师就要成为专家、思想家和心理学家,当老师要不停实践、不停阅读、不停思考和不停写作。如果能够把遇到的教育教学困难以及令人头疼的学生和家长当做课题来研究,何尝不是另外一处风景。当老师就是要上好一节课,每天做好学生的谈心思想工作,每天坚持思考一个教育和社会问题,每天坚持阅读,坚持教育反思写作。其实我在想,凡是拥有成就的人,就是在面对人生挑战和困难的时候,把他当做是乐趣!当你以一种乐观的态度去写教案、上课、批改作业,生命自然精彩起来。魏老师强调班级管理的民主与科学,他的“松、静、匀、乐”渗透到生活工作的方方面面,人生仿佛有点禅悟,在实践与总结总仿佛天高云淡。
 
    既然选择当老师就要研究,不仅是一个饭碗,人生短短几十年烦也老师乐也老师,既然选择和一群孩子在一起,就要总结生活的乐趣和生命的意义,怎样让课堂让班级变得精彩生动,让学生在人生中留下难忘的美好回忆!细想人生不就是为了难忘激动,回首往事的恬静与无憾吗?所以生命的意义就是现在你把握的就是精彩,不要好高骛远,不要山高水长,真诚地执著地面对生活的每一天,积极快乐迎接每一天,边走边思考,每一个脚印坚实且多彩!
 
    教书育人桃李满天下!老师不仅是知识的传授者解惑者,其实更是思想的引领者,精彩生命的践行者!思想的引领和参悟不受时空局限,也许是三年、五年,也许是一辈子都能引领着我们记得当初的那位老师!让学生永远记得我们崇高的名字“老师!”(管以东)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017