注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

思维碰撞 总结升华——参加“世界咖啡馆”活动有感  

2014-09-28 09:50:32|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了不断提高教师素养,激发教师教研的主动性,合肥师范附小在暑期校本培训期间,分别开展了班队活动主题报告、教研论坛、教学设计的修改与提升以及教学检测试卷的制作与评价等教研科目。其中,“世界咖啡屋”——《畅谈“启智”课堂追求高效模式》的交流分享会让我印象深刻。
    假期前,张红校长将自主研修的任务布置给各位教师,要求老师们根据《启明教育》专著,结合自己的教学案例与经验思考如何在教学实践中落实“启智”课堂的思想。转眼间,咖啡屋开放的时间如约而至,大家带着自己的感悟与想法积极参与到本次培训活动中。
    入秋后的清凉并没有吹散大家的教研热情。会场上,张校长精心地为老师们准备了茶点,弥漫着书香与果香的阅读广场让人心旷神怡。各具特色的花朵型圆桌、学生们制作的阅读的卡片与丰富的儿童读物玲琅满目,令我不禁由衷感叹学校的良苦用心,更觉得能在这样的氛围中工作倍感幸福。同事们围桌而坐,在轻松快乐的氛围中等待着活动的开始。
    伴随着“启智”课堂介绍视频的播放,冯璐校长带领我们开始了第一期“世界咖啡屋”之旅。参加教研的老师们各自按照“启智”教学的五大方式分组,在组长的带领下开始了三轮自主交换式的智慧碰撞。大家在规定的时间内讨论后,再自由找组交流另一个讨论命题。
    我们组讨论的命题是如何让学生充分的自学实践,我与组员们就论题中充分这个关键词展开了讨论。朱诲老师就“引导自学型”课堂中的实际事例展开阐述,她强调自学实践要进行的充分离不开固定的时间,与明确的目标。在任务驱动的情况下,学生学有方向;李智慧老师在交流中提到,“授人以鱼不如授人以渔”日常教学过程中老师们更应该注重自学方法的教授,当学生有法可循,有事可做的时候,自学的充分性也就水到渠成了;而我校的特级教师喻玲玲老师则建议转变自学的方式,让多样化的形式引领学生自学,比如我校开展的“反转课堂”、“微课程”都给学生提供了不同的学习方式,她也鼓励年轻教师要有创新意识、大胆实践,尝试设计不同的教学形式服务于学生。
    在与老师们的交流中,我感触良多。自学作为一种没有检测结果的学习方式在日常学习中,学生可能会出现自学盲目、自学低效甚至无效的情况,在讨论如何解决这些问题时,我也发表了自己的一些看法:1、增加教学环节中的自学时间,给学生树立自学的意识。2、结合学生的实际情况及时调整学习方式;比如课前可以通过工具书、网络的形式进行,课上可以通过合作交流的方式进行有效自学,课后则针对解决实际问题的目的进行知识的运用与迁移。3、利用多媒体等现代化教学手段激发学生自学兴趣;现在的科技发展日新月异,“翻转课堂”“微课程”以及最新的“微信应用于教学”这样多样的形式逐步走进课堂,学生可以在网络上浏览点击学习的内容,形式新颖、画面感强的特点均可提升自学的充分性。4、教授自学的方法;正如李老师所说,方法的指导才是解决问题的根本。5、针对学生原有经验与现实问题形成认知矛盾激发学生自学的内在驱动力,让学生主动进入自学的状态。6、创设自主自学动手实践的氛围,俗话说:“实践是检验真理的唯一标准。”教师应积极营造和谐轻松的环境让学生动手操作、自主实验,这样他们在感触中获得验证更能加大他们自学的动力。
    除此之外,大家还围绕“如何设计适切的教学目标”、“教学方法与策略的实施”、“如何进行智慧评价与指导”等问题展开了认真细致的讨论。通过交流,我对“启智”课堂的认识更加丰润了。美好的时光总是转瞬即逝,这次“咖啡屋”虽结束亦是开始,在未来的教学中,我们将本着方法指导实践、实践矫正方法的形式为附小的学生打造更加高效、智能的课堂。(合肥师范附小 傅洁)
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017