注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

又读简爱  

2014-09-29 21:12:35|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观英国文学史,不乏有让人惊叹和称赞的作家和作品。有英国大文豪莎士比亚与他的悲喜剧,有浪漫主义诗人雪莱、济慈与他们令人心醉的诗篇,有维多利亚时期的狄更斯与他批判社会现实的小说,有为了艺术而艺术的王尔德与他的唯美颓废主义小说,也有开创小说新形式的乔伊斯和伍尔夫与他们的意识流作品。然而,对于夏洛蒂.勃朗特的小说简爱,我阅读再三,仍不感乏味,每次品读总会有新的体会与感动。或许源于作品的女性视角,或许是其神秘又带些奇幻浪漫色彩的故事情节,又或许是那位平凡又无美貌却心性坚强独立的家庭教师形象让我无法忘却。

夏洛蒂勃朗特的作品充斥着对女性自我意识的解放和女性对于爱、理解和完美生活的追求。对于生活在19世纪,女性未得到解放和应有尊重的时代,能通过作品表达如此思想愿望,无疑是具有先进性和开创性的!作为21世纪的女性,这难道不是我们的追求和愿望吗?长长200多年历史长河,通过作品,我们与作者进行着奇妙的心灵对话,跨越了时间这不可逾越的距离。

小说可以说是作者的半自传体,其中不乏作者自身的影子。主人公简爱是个孤儿,被阿姨寄宿在一所救济学校,经历饥饿,严寒等恶劣的环境以及不公平的残酷的非人待遇,依靠自身努力学习成为一名家庭教师,后与一位乡绅罗切斯特相爱但因对方有一位妻子,又果断离去,最终在罗切斯特遭遇不幸后又重回他身边。

与众多读者一样,我也是深深的被如此一位女性形象所折服与感动。夏洛蒂用她简练的文笔为我们描述了一个丰满而独一无二的女主人公。她贫穷但令人尊敬,身体瘦小而灵魂高贵,平凡无名却自爱自重。随着阅读的深入,我们就像是经历一次精神的旅行。女主人公有太多让我们去回想和思考,有人鄙视她的平凡,有人甚至深深的伤害过她,然后她都以善去对待过去,现在和未来。一个真正道德完善的人,不仅是提高自己的修养,还需时时检讨自己的不善。生活中我们总是不乏抱怨,凡事觉得处处不公,然而我们缺少的正是对自我的要求与反省。与主人公善同行的是她对公平的追求,她认为,在上帝眼中人人平等,尽管在财富,地位和外表方面有所不同,但在人格上人人平等。她对生活的奋斗,她的坚韧与自信,每每想起女主人公简爱,留给我们深刻印象的不是因为她有美丽外表或温顺的性格而是她强大的人格魅力。她可以对罗切斯特先生说“你以为我贫穷,瘦小,平凡,就没有灵魂和心灵吗?你错了,我和你一样有灵魂和心灵,这是我的精神与你精神的对话,在上帝眼中我们是平等的”!这番话语,你我之中有几人能说之!简爱的独特之美让我深深相信,一个拥有崇高美德,高尚灵魂和美好心灵的人,才是真正的永恒之美。美貌总有一天老去,无论我们花多少金钱与时间,它终将离去,唯有不断充实自己的心灵与灵魂,才是值得我们去实践与倡导的。

小说的另一特点,是对死亡的描写。可以说死亡推动了小说的剧情的前进。因为父母的双亡,她成了孤儿,如果说这让她寄人篱下,初尝生活的痛苦,那么后来在寄宿学校童年好友的死亡,是让她真正感受到现实的悲惨和残酷的。患有肺结核的童年伙伴就这样躺在她身边睡着离去,她是怎么也无法接受和承认的,我想幼小年龄的她应该很久才接受和认识到这个现实,或许这也造就了她今后的坚强与独立。成年后,当她得知曾经如此厌恶她将她送往寄宿学校的阿姨即将死去,她却毅然回到那个不是家的家,原谅了她阿姨。可以说阿姨的死对她而言是对过往的释然。联系到现实,我们每个人身边,我们的亲人,与我们陌生的人,亦或曾经矛盾的人,每时每刻这个地球都有人死去。死亡对于我们的意义,于我而言是让我们更懂得去爱,以及珍惜我们的现在。

相信简爱是一部具有文学意义和现实价值的小说,每个人心中都有一个属于自己的简爱!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017