注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

且行且读且追寻  

2014-09-29 21:14:10|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:向着明亮那方。哪怕烧焦了翅膀,也要飞向灯火闪烁的方向。

向着明亮那方。哪怕只是分寸的宽敞,也要向着阳光照射的方向。

                                       ——金子美玲《向着明亮那方》

已记不清最初接触金子美玲是在什么时候,好像是哪个学校的晨诵,只知道当时,那颗被繁杂事务折腾得有些僵硬的心灵,被那柔美、绮丽的文字一下子俘虏。于是,回去后便上网找各种她的作品,辗转买到了她的儿童诗集《向着明亮那方》。它不像小说,能一下子读完,你得花许多的时间去感慨,惊叹于作者的想象力,陶醉于诗歌营造的美好意境……

一花一世界

天上的星星问葫芦花说,/你不寂寞吗?

奶白色的葫芦花回答说,/才不寂寞呢。


天上的星星从那以后/就像忘了这回事

眨着眼睛不再说话。/葫芦花/觉得冷清

渐渐地/垂下了头。

        ——金子美玲《葫芦花》

其实,我们都寂寞。怀揣着教育理想踏上工作岗位,准备大干一场,却往往被现实的种种消磨殆尽。

那时的我,刚刚脱离新教师的队伍,虽只有三、四年的教龄,内心却沾染了太多的浮躁。教学质量真正成了我的生命线。压缩两课时的时间为一个半或一课时,接下来,完成作业,批改作业,讲评作业,订正作业,补充作业……

在一堂堂课里,控制不住自己的情绪,为那些待提高生,为那久攻不下的优秀率、合格率,越来越少的时间用于朗读欣赏,阅读教学课变得枯燥、乏味。越来越少的时间用于作文练笔,作文课,只是简单机械地作“八股文章”。放学总是留到很晚,补差,日复一日地听写字词、检查背诵,以及各种题海战术,改作业,边生气边改。黄昏的时候,一个人疲惫地离开办公室,总是被一种叫寂寞的情绪袭击,为孤独而寂寞,为无助而寂寞,为“理想很丰满,现实太骨感”而寂寞。

我们是走在时间里的孩子,走在时间的流里,越陷越深,越深越麻木,于是,渐渐习惯,变得越来越不像最初的自己。

 

一叶一追寻

花儿被摘下/会到哪里去?

这里有蓝天,/还有会唱歌的云雀。

可是我好想知道,/那个快乐的旅人——风的去向。

在花枝间寻觅的,/那些可爱的小手,

有没有哪一只/会摘下我?

——金子美玲《紫文英叶子的歌》

最初的最初,我们都还是孩子,我们纯真美好,我们就是生命旅程中,那个快乐的旅人。后来,我们成熟、现实、世故,渐渐地便以为生命就是如此。

幸好,那个早晨,我遇到了美好。

诧异于晨诵这种形式的美,陶醉于那些绮丽的词句。于是,迫不及待地推荐给学生,从金子美玲的诗集里,我读出了些许忧伤,“上层的雪很冷吧。冰冷的月亮照着它。下层的雪很重吧。上百的人压着它。中间的雪很孤单吧。看不见天也看不见地。”而学生,更多的是觉得新奇,“芝草/灰扑扑的/雨把它/洗干净了。芝草/湿漉漉的/太阳把它/晒干了。都是为了让我/这样躺在上面/舒舒服服地/仰望天空。”我喜欢静静地看它,然后细细地回味,发会儿呆,在繁杂的工作与生活中,这可谓是一种美丽的中断。孩子们喜欢大声地读它,用自己最美的声音,我从不要求背诵,可有好多,他们已经能熟读成诵。

后来,我也试着补充一些其他作家的儿童诗给他们,在课前的两分钟里读一读。那时候,最常念的就是《我是一只小蝴蝶》,“世界老时,我最后老,世界小时,我最后小”。带着这样的心境进入课堂,一种宁静与恬淡影响着我的行走方式,在课堂上,我们花越来越多的时间谈论这些诗,谈论课外书,从绘本到儿童文学……

渐渐地,我发现,午饭后的教室里,追逐打闹的情景少了,捧着本课外书的书虫多了。于是,我开始给他们推荐课外书。有时候看到好的,便去网上购买,放在班级图书角。为了方便阅读,我还制作电子书,放在班级博客,供孩子们阅读。字数不是特别多的书,我就用A4纸打印4份,自己简易地装订,做成4本,在4个小组传阅。

从二年级时带现在这个班,到现在已经是第三年,还记得一起共读的第一本书《犟龟》,“只要上路,总会遇上庆典!”到现在,我的孩子们已经能读曹文轩的《草房子》、林海音的《城南旧事》这些了。然而,阅读的步伐我们并没有停止,且行且读,成为了我们共同的行走方式。

我感觉,我和我的孩子们,也像是那只倔强的傻傻的乌龟,缓慢地,一步一步地向前行,倔强,不肯回头。不过,我们是幸运的,因为在途中,我们已经收获了许多,我们的内心开始变得宁静、丰盈……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017