注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

从读书感悟到“下水”作文  

2014-09-30 23:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长长的暑期,读书正当时。

读毕淑敏的散文,感知“大女人”的生活智慧;读北村的《望着我》,感受人生至纯之爱与残酷现实的撞击;读尼克.胡哲的《我的人生不设限》,感悟突破身体局限的无限宽广的人生境界。

然而,对于一位语文教师来说,获益最多的还是南京师大附中吴菲老师的教育随笔《不跪着教书》、《致青年教师》等。读吴菲老师的书,获得一次与之心灵共鸣的畅谈,感悟点滴教育的得失,享受一场酣畅淋漓的思想盛宴……

而最最重要的现实意义是,他切切实实的改变了我的语文教学理念,推进了我的语文课堂教学。

在《我美丽,因为我在思想》一文中,吴菲老师提到“如果教师没有独立思考精神,他的学生就很难有独立思考的意识。”我们常批评学生作文千篇一律,缺乏思想,而我们自己呢?又有几个老师的的“教学论文”,不是从网页上下载来,从资料库中“剪切”并“粘贴”而成的?我们常常感叹现在的学生不爱读书、无暇读书,而我们自己呢?又有几个真正爱读书的老师存在?我们常常责怪学生上课不爱思考、不爱回答,只会抄录笔记。而我们自己呢?有几个人愿意陪学生进行一次下水作文的尝试?

几句话,如醍醐灌顶,让身为语文老师的我不禁汗颜?

所以,这一次,我决定来一个大胆的尝试。

暑假归来,很希望孩子们能写一些有关暑假旅行的游记,与大家分享自己在暑假里的收获与感受。为了激励他们的写作热情,我决定,把自己的出行“成果”展示给孩子们看:一张张并不专业的风景影像,一篇篇并不完美的下水之作。(以下只做片段摘录)

九寨归来,写了《只为传说……》

“这次奔了2000多公里的路程,只为传说中的‘九寨’而去……

    整整两天都在旅途上奔波,只为换来瞻仰九寨的那一刻。九寨果然没有让我们失望,虽然已被开发二十多年,却依然被保存的完好,除了喧嚣的人群和来往的车辆,九寨沟的一草一木、花鸟虫鱼,似乎未受外界影响。没有任何一辆外来的车辆(除了景区自己的大巴);没有乱扔的果壳纸屑,水面平静如镜、野鸭畅游,水底水草如织、鱼影往来,任游人忙于拍摄和惊叹,它们依然固我、早已见惯不怪。

   ‘九寨归来不看水’,此话当真!九寨的水,可以以任何形式存在:或动或静,静如‘静海’、‘老虎海’,动如‘珍珠滩’、‘诺日朗’瀑布。颜色或深或浅:长海的青、箭竹海的绿、孔雀海的蓝、五花海的多彩……诸如此类。即使是同一片‘海’,从不同角度去看,都会看出不同的颜色来。于是,你会觉得怎么拍都不够,怎么看都不能满足你的心怀。时间分秒流逝,山中阴晴不定,忽然之间,空穴来风,雨点霹雳而下,仿佛是九寨沟‘送客’的信息,游人们带着些许遗憾,乘兴而归!九寨,再见!但愿还能再见,希望再见时是在你最美的季节——深秋,那时的你,一定会我们更多的惊奇和叹服……”

海南归来,写了《寻海》

 横看成林侧成峰,远近高低各不同’,从不同角度看山,山呈现出各自不同的姿态,那么从不同角度看海呢?自然也是各具神韵了。

看海最过瘾莫过于三亚,随处可见的海,各具姿态的海,用当地的一句广告词在三亚,只有闭上眼睛才能看不见海。真的,每一次当我开始出现审美疲劳,觉得大海其实大抵不过如此的时候,三亚的海总能给我另一种惊喜。玉带滩金色的沙滩给了我关于海洋的第一次遐想,蓝天下的金色沙滩在艳阳下熠熠生辉,拍岸的海浪让人不舍离去;分界洲岛的海水蓝的像块流动的水晶,清得突破你的想像,游鱼细石,直视无碍;亚龙湾的海滩名不虚传,沙质细腻全无触感,宽阔的沙滩延绵几百米甚至上千米不绝,是我们这些旱鸭子向海洋深处探访的绝佳平台;天涯海角带给我们则的是有关海浪与礁石的故事,还有大东海、三亚湾路上随处可见的海,都各具情态……

南京归来,写了《冬游古都》;舟山归来,写了《海岛游》;安徽归来,写了《鸳梦重温》……诸如此类。学生们一边“欣赏”着我拙劣的摄影技术,一边饶有兴趣地读着我的“得意之作”。接着,他们也纷纷拿出来了自己的游记随笔,进行交流,里面果然不乏令人惊喜之作。(以下仅作片段摘录)

徐嘉泽的《辽阔的草原》中写道:

窗外,很像是一幅硕大的风景画,不,她就是一幅画,不知是哪位高明的画家,将所有的草原上了渐变色。每一片草原都有属于它自己的绿色,好似它们的名字,它们骄傲地晒出自己的颜色,给我一个下马威。它们是那样得气势磅礴,似乎非把我们这些外出的俗客征服了才满意。而另外一种不时闪耀的颜色也不容忽视,车子开得很快,一片片草原转瞬即逝,时不时地有一斑耀眼的金色闪过,导游告诉我们,那是金灿灿的油菜花。它的颜色块面虽然不大,却实在令人叹服。倘若走近,你会发现这些只不过个头不足半米的金黄色小花,在这绿色的世界里,着实不一样了,它们成了这片大草原的装饰物,但却喧宾而不夺主拿捏得恰如其分,把一望无际的草原点缀成热情豪放的蒙古小伙子,阳光,率直。”

字里行间,处处闪现着灵动的神韵,将草原的花花草草写得如此动情。

李炯颖的《平凡,才是最美》中写道:

“几场梅雨,几卷荷风,江南早已是烟水迷离。小院里湿润的青苔在雨中纯净地生长。

在这样一个季节里,我来到江南古镇——乌镇。走进乌镇,我的心犹如河流上的涟漪:实在是太美了!乌镇的居民皆沿溪、河而造,上架横梁,搁上木板,人称水阁。

大大小小的船只停靠在河边,轻摇船橹,碧波荡漾,摇碎了被雨水洗刷得愈加乌黑发亮的砖瓦。莲青色的水阁、廊棚,悬挂在长廊下的跳动的红灯笼,红肥绿瘦,给人一种平凡之美。

一本书、一杯茶、一帘梦。凉风吹起书页,这烟雨让尘封在书卷里的故事弥漫着潮湿的气息。独倚幽窗,看转角处的青石小巷,品一杯清香四溢的茶,悠闲自在,给人一种平凡之美。

……

因为乌镇,我情不自禁地爱上了在烟雨小楼中品茗的闲情,爱上了午后阳光下打盹的慵懒,爱上了一朵花的欢颜,一剪流光的浪漫,更爱上了平淡如水的江南生活!”

雅致的文字,透着丝丝清香,让还未到过“乌镇”的我不禁心生向往。

突然间惊喜的发现,孩子们的很多奇思妙想、神来之笔,早已突破了我的预想,甚至很多时候超越了我们这些“为师”的水平。可是,这又有什么关系,不怕在学生面前献丑,与学生一同畅游文字的海洋,才能真正领略“师生情谊”。身为语文老师的乐趣,不也就在于此吗?

我想起了高中时的语文老师丁老师,矮小的个子、花白的头发,这个小老头上起课来,摇头摆脑,一旦有同学跟他辩驳较真,他那小小的眼睛立刻就放射出惊人的光芒:“我最喜欢你们跟我较劲了,语文语文,咬文嚼字,才最有味道!”他用那并不标准的普通话跟我们调侃。我们的语文课堂便或在如火如荼的争论中,或在融洽温和的气氛中愉快的结束。虽然,他早已离我远去,然而他却让我真正的爱上了语文。在我自己也成为一名语文老师以后,我依然常常想起他的课,他让我明白,学生最喜欢能放得下身段、不怕献丑的老师,真正有效的语文课堂应该是能与学生平等交流的课堂。

这一次的游记“下水”作文,是我初次的尝试,可以说是得益于吴菲老师的鞭策与鼓励。期待,将来我的语文课堂能有更多更大胆的尝试,将语文课上的如行云流水般畅快淋漓。

吴菲老师说“我认为,评价一位教师的工作,简而言之可以是三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。”(《教师要有精神追求》)对此,我深表赞同,也愿意以此作为激励,成为我语文教学所追求的终极目标。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017