注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

在阅读中汲取 在课堂中绽放  

2014-10-13 22:17:37|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢压力,我又读完了一本书;

感谢书籍,我的心在不停起伏;

感谢自己,我又让文字在行走。

苏霍姆林斯基说过:无限相信书籍的力量,是我教育信仰的真谛之一。足足一个月,终于读完了孙瑞欣主编的《打造精彩课堂有妙招》这本书,而且一口气读了三遍,做了一大本笔记。至今,先生精辟的论述仍常常回荡在耳边,或深刻,或睿智,或沉稳,或思辨,无不滋润着我的心田。这是大师智慧的结晶,是经过反复实践与思考的理论名言,是几十年功力演化而来的“武功秘笈”。它描述了我们梦寐以求的课堂,让我们不禁怦然心动,也让我想起了自己的一次教学经历。

●解读文本,找寻语文味

去年我参加萧山区小学语文协作组没多久,教研员孙老师信任鼓励我上一堂观摩课,我想也是个锻炼就答应了。于是我开始了精心选课,认真备课的过程。最后我选择了人教版二年级下册《回声》这篇课文,它是一篇科学小童话,通过小青娃在石桥洞里听到自己叫声的回声及和妈妈的对话,生动有趣地说明了什么是回声和产生回声的原因。在解读教材时,我制定了如下教学目标:1.认识课文生字及由生字组成的词语,会写生字。2.能正确、流利、有感情地朗读课文。3.实验演示水的波纹,了解回声形成的原因。4.学会分角色朗读课文,重点理解青蛙妈妈的话。5.找出小青蛙动作的词语并进行表演。

从这一系列的目标中,不难看出在这节课上我想让学生达成的教学目标是非常丰富的,既有语言文字训练,又有精彩的人文渗透,并且体现了“课程整合,超越文本”的课改精神。但是当我沾沾自喜地将教案拿给孙老师请她给予意见指导时,她很清楚地告诉我:“要知道课堂只有短短的40分钟,如果课堂容量太多,什么知识点都想学,一节课眉毛胡子一把抓,结果什么都没有抓住。长此以往,势必会影响学生语言能力的发展和语文素养的提升。” 

简短而有力度的一席话,让我清醒过来了。的确,新课改让语文课堂确确实实地精彩起来,“小组讨论”、“资料汇报”、“情景演绎”等新的教学形式犹如雨后春笋般扑面而来,但很多语文课却仍是事倍功半,究其原因就在于课堂容量太多,样样都想顾及。结果,使得语文教学在对众多教学形式的追逐中眼花缭乱,迷失了方向,缺失了语文味。

于是我回来重新对文本进行钻研,反反复复地研读教材,立足语言文字,找寻科普类教材中的语文味。所以在第二次设计教学时做了这样的处理:第一课时:1.随文学习“呱、哩、圈、纹、碰、荡”;会区分同音字 “到、倒”和“文、纹”;会写“倒、影、纹”;会写偏旁“ ”。2.借助图片了解“倒影、波纹”的意思;通过动作体验理解“扔进、碰到、荡回来”等词语的意思。3.在读好短语的基础上,能正确流利地朗读课文,了解课文讲了一件什么事。4. 研读14自然段,学习比喻句,并学会迁移运用。语文课程第一课时的教学重点应解决好学生的字、词、句、短语、短句到长句的朗读,只有语言文字的基础扎实了,才能提升到正确地、有感情地朗读,最终实现了三维目标的有效达成。孙老师也称赞道:“这样的教学目标的制定,既精确又切合学生的实际,有了语文课的味道,相信每个学生通过文本的学习都能有所收获,有所发展的。”一番激励的话语让我欣喜,同时我也深刻明白:教师只有对文本进行深入的钻研,才会有独特而深刻的见解,才会独具匠心地对文本进行取舍和加工,才能帮助学生提高语文素养。反之,则是“缘木求鱼”。

这个反复的磨课、修改教学设计的过程也让我清楚地意识到:“语文味”不是“语文是个筐,啥东西都能装”。语文教师千万不要被“语文外延”这样似是而非的口号所迷惑,应专心致志地耕耘好自己的“一亩三分地”,回归语文的本色。一篇课文,教师在审视文本后,应着眼学生的需要和发展,大胆取舍,突出重点,就精华部分让学生学得深入些,学得扎实些,远比蜻蜓点水、雾里看花要强得多。在教学过程中,教师也必须对文本进行深刻、广泛地挖掘,精心选择教学内容,集中有限的时间与精力,让学生在语文精华之处反复诵读、细细品味,领悟其中的滋味。我想这才是语文教学真正的删繁就简。

    活化文本,预约语文味

都说能激起智慧的碰撞,才是教学的精彩。同样,在当今新的教学理念下和开放的教学环境中,师生不时会迸发出智慧的火花,不断创造出极好的教育时机。

如教学《回声》一文时,导入环节我设计成猜声音游戏,调动学生的学习兴趣,从而引出“回声”,并让学生看着“回声”这个词来猜猜“回声”会是一种怎样的声音?学生的猜想五花八门:有的猜是会拐弯的声音;有的猜是声音出去了又会回来;有的猜这个声音会更小一些……面对学生的这种种猜测老师不直接表明谁对谁错,而是以“那就让我们打开《回声》这一课自己去找找答案吧!”这样的激励使得学生产生了迫切探求答案的愿望,大大激发了学生读课文欲望。

正如先生介绍的第 19 招利用教材来超越教材,也许教材涉及的内容较多,但要考虑到学生的接受能力、课堂的时间限制、文本的特色、作者的意图等等原因。“教材不是不可更改的静态文本,不是师生课堂生活的一根指挥棒,不是指令性课程范式下的产物,它本身就包含了多元性和差异性的教学空间。”作为青年教师更需要足够的知识理念加以支撑,更需要在平时的课堂上不断地磨练,这样才能机智而灵活地处理课堂上的即时生成。我更期待自己的课堂使精心“预设”与及时“生成”产生和谐共鸣,共同演奏课堂的灵性之歌。

品读文本,散发语文味

  

新课标指出:“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”课程改革为学生的发展提供了广阔的空间,也为学生提供了更多的言路。但有些教师还是喜欢越俎代庖、喋喋不休,带来是学生的木讷、语文的呆板。所以要大胆的“消肿”,减少教师的教,增加学生的学,让学生真正与文本对话,有充分的时间思考,能表达最真切的感悟。就如先生第 41 招留点话语让学生说,“教师再也不能作话语的霸权者,而应学会作学生话语的聆听者,以维护课堂气氛的轻松和谐,让学生在轻松快乐中成长。”

在组织《回声》的课堂教学实践中,在感受“回声”的具体特点时,我在课件中把小青蛙说的话进行了真实的回声效果设计,学生果然被这种奇怪的声音深深地吸引了,进而再去模仿读,寻找真实声音和回声之间的不同,总结出“回声”声音要轻一些,小一些。进而再通过师生的合作读、生生的合作读再现当时小青蛙在桥洞下发现回声时的情景.感受“回声”,并真正的理解“回声。创设一定的情境,以做促读,以读促思,读悟结合,在自主学习的基础上交流、合作,提高语文阅读能力。知识如果没有转化为能力,语文教学也只能是浮光掠影、空中楼阁罢了。

不知不觉走上讲台已有十个年头了。作为一名语文教师,《回声》观摩展示课对我来说是一次成功的体验。它给我许多启迪,使我常常思考:教师不能墨守成规、自以为是,要不断地更新观念,教师不是主宰者,而是引领者,课堂上多听听来自孩子们的心声。

教育教研生活是丰富而多彩的,只需阅读着、学习着、重温着、反思着,必定会成长着,收获着,快乐着!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017