注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读心得-孙嘉诚的妈妈韩业丽  

2014-10-20 10:33:01|  分类: 小梅花的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四(4班)孙嘉诚的妈妈韩业丽 

首先,要感谢汪老师关于每天读书的好建议让我的孩子养成了从小爱读书的良好习惯,在没有进入小学之前,孩子只是会每天要求我读故事给她他听,没有一种自己读书的意识,进入一年级之后,孩子们读书的兴趣越发的浓厚了,从开始读带注音的短故事,到读长一些的童话故事。对于孩子这些悄然间的变化,作为母亲,我真的很欣喜,同时也非常感激老师的辛勤教导。 

小时候,我也非常喜欢读书,读书总能带给我最隽永的乐趣,让我的童年时光变得丰富,让我学会用善良和纯真的目光看待一切。当我成了一名母亲以后,我也希望我的孩子用他们善良可爱的童心在书中品味这个世界,让一本好书教会他们识别善与恶;让他们从书中学会欣赏,学会懂得真,善,美。我们把晚上八点半至九点作为亲子阅读的固定时间,在阅读的过程中,我会耐心的回答孩子提出的各种问题,或者也可以不急着回答,反而提一些问题要他回答,启发他主动思考,引导他说出自己的想法,要允许孩子有不同的意见,哪怕他的想法是粗浅的,偏颇的,也不要粗暴而简单的否定,有许多事情,本来就没有绝对的答案。我会尽量耐心的跟他解释,也会进行激烈的讨论,彼此用自己的观点去说服对方,激发孩子的思考能力向纵深发展,倘若相持不下,我们会再一起查资料,一起看书,寻求最佳答案,这样可以使他接受的心悦诚服而又自然而然。此时,我也随之增长了一些以前没有关注的或者没有兴趣的知识,达到了和孩子一起积累一起成长的目的。 

在和孩子一起读书的过程中,我还发现了一个很大的好处,那就是和孩子共同经历着书藉带来的喜怒哀乐,同样的心情让我和孩子心贴的更近,彼此间没有隔阂,可以象朋友那样亲密无间、无话不谈,可以零距离感受到孩子心理和思想的变化,以便于及时调整方式方法,更好的为孩子创造学习环境,家庭环境。 

记得纪伯伦在他的《致孩子》中这样写道 :“你们可以给他们爱,却不可以给他们思想,因为他们有自己的思想,你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你在梦中不能想见的,你可以努力去模仿他,却不能使他们来象你,因为生命是不能倒行的,也不与昨日一同停留,你们是弓,孩子是弦上发出的生命的箭矢,你无法预定他的轨迹。因此,我觉得对于父母来说,千万不要奢望可以教给孩子什么,我们唯一能做的是,给孩子一个“爱和自由,规则与平等”的环境,让孩子有一个完整的成长,包括身体的,感觉的,情绪的,认知的,心理的,精神的完整成长,而不只是被灌输属于父母的认知和技能,那样的人生无味而无趣。 

我深知,培养孩子读书的好习惯并不是一日之功,它不仅是对孩子的考验,也是对我们家长的考验,我会一直陪孩子把每天读书的良好习惯坚持下去,让孩子把这个习惯一直保持在以后的学习生活中,乃至以后的人生成长中。让孩子通过读书对将来要面对的这个复杂的世界有一个正确的认知,树立正确的人生观,以热情、乐观、坚韧、坦然的态度来走好他人生中的每一步!

 

亲子阅读心得-孙嘉诚的妈妈韩业丽 - 汪飞 - 小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017