注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

和美校园“孝星”故事  

2015-01-14 11:16:06|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和美校园孝星故事

——善待老人

合肥市淝河小学  汪飞

想来,奶奶已经去世整整三年了,不觉时间如水,匆匆流去。一想起奶奶便会想起她受伤的“红眼睛”。两年半的卧床时间,也让奶奶受了不少罪。

那时候的我,还在杭州工作,每年只要有节假日,我一定会想方设法奔赴老家探望孤独的奶奶。为了生计,家里没有人,只能请了村上的一个亲戚帮忙照顾,虽然奶奶有吃有喝,但是我知道她很想见我们这些晚辈们。每一次回家,我都会陪奶奶聊天,给奶奶做饭,给她钱,填补她生活的空虚。每一次回家,我会帮奶奶洗头,剪头发。每一次给奶奶剪头发,是奶奶最开心的,弄好之后,她会舒心地说一句:“真舒服,幸好有你,小飞,不然奶奶要脏死了。”我知道奶奶的意思,她每一年只能等到我回家才能洗头,才能剪头发,帮佣的那个人只负责烧给她吃,两个姑姑多少也有点嫌弃她,能躲就躲。

2006年的暑假,奶奶不小心摔了一跤。叔叔、婶婶他们农忙,显然照顾奶奶的活就压到了我的身上。奶奶不能动弹,每天白天我得玩两个小时就得回去看她一下,看她是否要“方便”。起初,我真受不了那难闻的味道,每天重复地将奶奶从床上托起来,抱回床上。早上要给她洗脸,晚上给她擦身,还要用水去擦拭竹席,我坚持了一个多月,开学后才请人照顾。

奶奶最喜欢我了,在师范学校,我习惯性地省一些钱,给奶奶带一些东西。记得有一次,我给她带了一瓶大瓶的洗发水,她高兴的满村子说:“我孙子对我真好!”那时候,农村很少有电话,我坚持家里面安装电话,父母都不在家,只有她一个人在家,我很是不放心,所以没事的时候,我总会打电话给她,和她聊聊,其实讲真的,和奶奶每一次通话奶奶都是答非所问,但是我起码知道她是安全的,我就放心了。

奶奶走的那一刻,我守在床前,看她静静地离去。在入棺的那一刹那,我坚持要再最后一次看看奶奶。到现在,只要我有时间,我都会去她的坟台上去看看她。奶奶是我的牵挂。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017