注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学“万名教师进万家”活动实施方案  

2015-01-21 15:16:51|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照包河区教育体育局《关于印发包河区“万名教师进万家”活动实施方案的通知》精神,结合我校为外来务工人员随迁子女定点学校的实际情况,制定合肥市淝河小学“万名教师进万家”活动方案。

一、指导思想

在“师德提升工程”的基础上,进一步提升本校教师职业道德水平,强化师德教育,弘扬高尚师德,坚持以“让师生享受幸福教育”的核心价值为原则,引导广大教师爱岗敬业、关爱学生,教书育人、为人师表,落实习近平总书记关于“四有好老师”讲话精神,健全家校共建的良性互动沟通机制,形成学校、家庭、社会三位一体的教育合力,推动广大学生在宽松、和谐的环境中健康快乐成长,促进学校教学工作健康、和谐地发展。

二、参加人员

全校老师

三、家访对象

针对班级学习困难、生活困难、外来务工人员随迁子女及留守儿童群体进行有目的的家访,每班家访比例不少于班级学生数的25%

四、家访形式

登门家访

五、家访内容

家访期间,教师做好家访记录、拍好实地照片,各班级要将家访心得写到班级博客中,并配以插图。各班级在家访的过程中要做好困难家庭学生、进城务工人员随迁子女以及留守儿童的帮扶工作,关注他们的思想、学习、生活情况,帮助其克服困难、解决问题,对家访过程中发现的重大问题要及时向学校领导反映,以便更好的为学生教育教学服务。

(一)沟通学生的学习/生活情况。了解学生在家学习习惯、家务劳动、尊重长辈等表现情况。对经济困难家庭积极宣传国家及省、市的学生资助政策。全面反馈学生在校表现情况,以赏识学生、正面教育为主,不得向家长抱怨学生,多提有针对性的建议。

(二)引导家长树立科学育人观。了解学生家庭基本情况及其家长关注教育情况,向家长宣传《教育法》、《未成年人保护法》等有关教育的法律、法规、政策及科学育人知识、家庭教育方法、心理健康知识等。更要将国家和政府的一系列惠民政策传达到户,让民生工程深入人心。

(三)征求家长意见和建议。广泛征求家长对课任教师、班级、学校及教育主管部门等的意见和建议。

六、     活动安排

(一)发动阶段(即日起至2015115日)

114日,利用教师例会,做好宣传发动工作,做到“五个明确”:明确家访目的,明确家访人员,明确家访内容,明确家访时间,明确家访对象。

(二)实施阶段(2015115日到228日)

各班级要于2015115日全面启动家访活动,同时,也可以主动开展“结对帮扶”、“亲情连线”、“知心驿站”等家校联系活动,建立健全全校家校沟通联系机制。对于家访过程中出现的典型案例,要及时总结,写到班级博客中,做到“事过留痕”。

(三)总结阶段(201531日到312日)

各班级于31日前,上交家访记录表及相关图片资料,德育处及时做好总结工作。

七、成立淝河小学“万名教师进万家”活动领导小组

组长:沈音

副组长:姚刚  王宏  汪飞

成员:黄永法 盛习峻 唐忠 谢静 王成双 刘雪 田先月 各班班主任

七、     其他

(一)全体教师要高度重视家访工作。要充分认识到活动的意义,教师家访是育人的需要、育人的回归,是提高教育质量的新要求,也是树立教师形象的良好契机。

(二)班主任与下班老师要积极配合,选定好家访对象。领导小组成员要全面了解家访活动的进展情况,及时解决家访活动中存在的问题和困难。

(三)要严格遵守“八项规定”,认真听取家长意见和建议,细心地向家长解释家长提出的问题,对于不能解答的要及时反馈给活动领导小组。

(四)班级博客中,要及时更新,学校信息管理人员会督查此项活动的开展,及时表扬与批评。

 

合肥市淝河小学

2015112

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017