注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

南京培训心得二  

2015-12-02 23:06:21|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市淝河小学  汪飞

南师雨后的早晨,校园的景色显得更加美丽,空气格外新鲜,文化的气息似乎又足了一些,带着美丽的心情,第二天的培训又开始了。
   
上午为我们授课的是南师大的邵泽斌教授,他给我们授课的主题是我们需要什么样的领导。邵泽斌教授是一位语言特别幽默的老师,三个小时的讲座,我们轻松而快乐。这不由让我反思,在我们学校工作的过程中,要注意“情”与“理”的相互渗透,往往一些大学校可能注重理,用很多的规章制度、秩序去约束老师的行为,这种注重理的管理方式,往往比较僵化,相对冷酷,而缺乏情的温暖与被信任。学校管理的对象是教师,要学会相信教师,不要去猜测与揣摩老师心理,试着用理解的方式去了解老师,走进老师的内心。通常,学校的制度越来越多,学校的工作秩序并不见得就越来越好。很多时候,学校的管理者太有存在感,其实,我们只是老师们的服务者。要尽全力的让老师对学校,对组织有信心,千万不能让老师们失去了对组织和信任。别把老师当坏人,邵教授说。开会多,文件多,制度多,大多会引起老师们的反感,我们要学会精简会议,制度也应该简约明了。学校越大越像工厂,学校制度越多越冷酷,学校越小越像家庭,制度越少越温暖。所以说,在管理的过程中我们要注意“情”与“理”的融合。
   
带着满满的收获,走进下午的课堂,一位享受教育的老师,她用参观台湾的印象展开她的授课,让我们从中感悟。与其说她给我们交流的是班级管理,不如说她是在给我们交流学校的文化。记忆深刻的一句话是一校一特色,一生一技能。真正地落实素质教育。从整个授课中,感收到台湾的学校真的是以生为本,尊重每一位学生。他们注重培养全人,不放弃任何一名学生。看到他们为了学生的全面发展,想出了那么多金点子,真是令人羡慕,作为活动的策划者、组织者、实施者,德育始终贯穿整个过程,让学生从活动中潜移默化地受到熏陶与感染。
   
作为一名学校德育部门的负责人兼班主任,提醒自己:相处是一门学问,做一个让老师们喜欢的追随者,确实需要互换角色,通过相互理解,才能让学校的工作得以顺利进行。德育工作则需要创新,不能太死板、太保守,要学会打破常规,从学生的角度出发,为学生的成长开展既丰富多彩又有意义的活动。

 南京培训心得二 - 汪飞 - 小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017