注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

青蓝师姐——王丽老师  

2015-02-28 08:21:14|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——王丽老师指导课堂教学半年小结

2014830日,是徽州小学王丽老师来我校支教的日子,恰逢我校首席学科教师工作室成立,早就耳闻王丽老师精湛的教学技艺,所以毫不犹豫地加入了该工作室,并拜王丽老师为师,于是就有了这位和蔼可亲的“青蓝师姐”。我是教学新手,所以从拜王丽老师为师之日起,就处处请教王丽老师,因为我深知自己要想在教学方面取得长远的进步,王丽老师支教的这一年,对于我来说很重要。都说工作的前五年很重要,我也知道这一年将是我专业成长的转折期,我要从陌生转向熟悉,从熟悉转向得心应手,王丽老师能够担任我的指导老师,让我的专业成长有了方向,我理应把握好这难得的机缘巧合。 王丽老师比我大不了多少,穿着大方得体且很时髦,所以虽然是师傅,但是我亲切地称她为“青蓝师姐”。她教学大方、有活力,工作上、生活上都很照顾我们这些年轻人,叫师姐更加亲切。我们这个工作室教研氛围很好,每到一节新课结束的时候,我们都会讨论这节课的收获与不足,提醒其他老师需要引起注意,这当中自然是王丽老师充当领头羊的作用。

给我影响深刻的是王丽老师执教《高尔基和他的儿子》,那一天,五(3)班的教室坐得挨挨挤挤,我早就架好了摄像机,准备拍录整节课。一节课,王丽老师语言上娓娓动听,深入浅出地传授着语文知识,评课时,人人夸赞,很多年轻的老师向我所求教学视频,回去一遍又一遍地赏析。

2014年,我参加了包河区教体局举办的“生本智慧课堂”教学评比活动,当我看到语文组比赛人员名单的时候,我慌乱了,因为像屯溪路小学的胡昕、梅明松等知名教师都参加了此次比赛,在我看来,他们都应该是充当评委级别的人物。王丽老师告诉我,不要紧张,每个人都有自己的教学风格和教学特色,不要把它当成是比赛,当作是一次历练,认真准备,努力就行。听了王丽老师的话,我似乎轻松了很多,只要认真准备就行,即使失败,也是自己的一次成长。一拿到课题,我就和王丽老师商量,采用什么样的教学模式,教学效果会比较好,王丽老师告诉我:“教学需要扎实,教学也需要回归,不玩花架子,以真正地提高学生的语文素养为目的。一天下午放学以后,我在办公室批改作业,王丽老师突然来到我的办公室说:汪飞,我觉得还是需要识字写字教学,因为必定是第一课时。我半天才缓过神来,是在说我的教学设计。我说:王老师,您不是下班开车走了嘛?她笑盈盈地回答道:在路上,我还是认为要加上写字教学,就又回来了。就是这样,王丽老师手把手地教,一遍又一遍地磨课、研课,最终我获得了比赛的最高奖次——一等奖。年底的职称评定的面试,王老师也给予了很多的指导和帮助。

我很敬佩王丽老师,敬佩王丽老师高超的教学技艺,更加敬佩王老师高尚的人格魅力。她对待工作认真,对待教学十分严谨,对待学生更是循循善诱。青蓝师姐——王丽老师:我们的榜样,我们的目标,我们的导航……在此,感谢王丽老师半年以来的热情付出与帮助,谢谢!

   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017