注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学“万名教师进万家”家访活动总结  

2015-03-04 09:56:51|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据包河区教育体育局的有关文件精神,合肥市淝河小学扎实开展万名教师进万家活动,认真做好寒假家访工作。我们学校地处城乡结合部,85%的是进城务工随迁子女,他们学生居住地分散,学习环境较差。为了真正了解学生的学习、思想状况、学习实践活动的效果,我们因地制宜,制定了详实有效的工作方案。老师进行家访,会让这些外来学生感受到老师的关注和重视。这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生三者共处一室,促膝谈心,拉近了彼此心理距离,让他们在第二故乡——包河,享受我校的幸福教育。现将我校此项工作开展情况总结如下:    

一、制定计划,统一思想,明确任务。

1、制定详细的《合肥市淝河小学“万名教师进万家”家访活动计划》,成立工作领导小组,一把手校长任组长,并亲自率先加入到家访过程中去,并对有困难的家庭进行了物质上的慰问。

2、确定家访对象。根据我校的特殊情况,每一个班级进行了分析,对学习有困难、心理孤僻、进城务工人员随迁子女进行重点访问。进行家访前,我们首先对所访学生家庭情况进行尽可能深入的了解。因为,家庭情况直接影响学生的思想、学习和生活,教师只有对学生家庭的具体情况做全面了解,才有助于提高教育工作的针对性。

3、班主任老师与下班老师通道家访,要求向家长反映学生在校的表现,多报喜,少报忧。向家长介绍学校开展的主要教育活动,在学校与家庭间形成有效沟通,让家长更多地了解学校这几年的发展以及所取得成绩,并希望家长能多配合学校的各项工作,提高家长的教育水平。

4、对于学困生给予方法的指导,对家长提出的问题给予回答,对家长们提出的意见、建议汇总上交给学校。

二、有条不紊,扎实开展,成果显著。

1、学校制定了家访记录表,做到家访有记录。学校37个班级,均完成了25%的家访任务。

2、通过本次家访,我们更加全面了解了受访学生及其家庭,为今后的教育打下了良好的基础。

3、通过家访,我们与学生家长之间建立起沟通渠道,准确地了解家长的想法,解除家长对学校教育工作的疑惑和不解。

4、通过此次家访,我们对学校进行全面宣传,让广大群众了解学校近几年的发展,扩大了学校知名度和美誉度,做名副其实的百姓身边好学校

5、在家访过程中,对家长们提出的意见或建议汇总给学校,为学校的精细化管理提供了良好的服务。

三、注重宣传,撰写体会,雁过留声。

1、家访过程中,班主任与下班老师,不仅有文字记录,还用手机拍下了老师们家访过程中的身影。

237个班级的班级博客中均上传了家访心得体会及照片。

3、教师家访活动,在老百姓口中,形成了良好的口碑,学校周边处处穿梭着淝河小学教师的身影。

其实,淝河小学根据学生生源的特殊性,一直扎实开展双走入活动,走进孩子的家庭,走进孩子的心灵,更多地去了解孩子。通过此次万名教师进万家家访活动,我们又得到了许多收获,并决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,为实现学校的跨越式发展夯实牢固的根基!

 

合肥市淝河小学

2015228

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017