注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学2015年“大湖名城 快乐任我行”研学游出行方案  

2015-04-22 22:12:28|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动意义:

四月天,春意盎然,大湖名城处处风景秀丽,向人们展示着它与时俱进的新风貌。通过本次研学游活动,让淝小学子领略他们的第二故乡——合肥的优美景色,促进班级与班级之间、学生与学生之间的交流,营造和谐的集体氛围,丰富同学们的校园文化生活,陶冶情操,让学校核心价值观“让师生享受幸福教育”得到落实,让学校的办学特色“健康悦读”得到延伸。同时,通过此次活动,希望能加强同学们的集体意识,使班级更有凝聚力,让同学们在春意盎然的季节里放飞心情、放飞梦想,播下希望的种子。有效实施《森林课堂》,引导学生走进自然,走向社会,引领学生感受自然之美,激发学生热爱大自然和魅力包河的情怀,增强学生的环保意识和社会责任感,提升学生创新能力和科学素养。

 

活动主题: 大湖名城 快乐任我行

 

活动对象:全体师生

 

活动时间:422 810——1520

 

活动地点: 一二年级   动物园    

三四年级   渡江战役纪念馆  

五六年级: 森林湿地公园

 

活动准备:

一、相关工作布置:

1415日下午召开全体教师会议,大队部进行研学游相关工作布置与强调。

2420日班会课,班主任开展专题研学游班会(下班老师参与),对学生出行安全、出行礼仪、研学内容进行相关布置,并作详细记录。

3415日下发致学生家长一封信,417日上午收齐回执,总务处负责统计工作。

4、向学生告知这是一项活动课程,明确研学活动的意义。

5、要提醒学生研学当天必须佩戴太阳帽,带够充足的水。

6、建议带上桌布或者报纸方便自己休息用。

7423日,收集研学单。

8、具体随班老师,见附件。

 

二、安全教育:

1、研学途中,要多强调安全教育及相关研学要求,及时清点学生人数。

2422日上午800,班主任老师清点到校人数,再进行安全教育。少先队大队部通过广播做相关工作的强调。

3810准时发车,顺序为:低段、高段、中断 ,具体发车时间及顺序由学校大广播统一调度。

4、排队行走安全:一切行动听从老师指挥,紧跟队伍,不掉队,在队伍中行走不喧哗,不拥挤。

5游玩安全教育(必须强调):

1)不玩水,不去小溪边玩耍,不攀爬石头,树木;

2)不钻草丛、树丛,不做危险游戏;

3)不触摸电线。

4)在老师视线范围内活动,不得随意离开,有事离队要向老师请假并结伴而行。

6、服从导游安排与引导。

7、研学途中,如遇难题,积极与带队老师联系。

8、下午两点整队、清点人数,两点半发车返回学校。到学校后,班主任对当天研学游活动进行相关总结,稍作休息,按时放学。

三、文明教育:

1在来回路途中要注意交通文明,不乱穿马路,走人行道和斑马线。

2在研学过程中要注意卫生文明:不乱丢废弃物,扔在自己带的塑料袋里,离开休息地,要搞好卫生。

3在研学过程中要注意语言文明:不讲脏话,不大声喧哗;如有游客询问要热情地回答。

4在研学过程中要注意行为文明:不追跑打闹、不损坏公共财物,在研学过程中做到文明、安全。

5、去动物园的孩子,切记:禁止喂食小动物。

四、注意事项:

1、为保证早上出发前的安全与纪律,班主任做好出发前的组织工作。提醒:由于湿地公园路窄,高段班级研学途中只能排两路纵队。

2、爱护花草树木,严禁破坏公共财物。

3、以年级组为单位活动,以班级为单位聚餐,不独自行动,不玩危险游戏,一切活动均听带队老师的指挥。

4、研学途中严禁吃东西,建议学生讲究节约,带适量的物品,不宜多。教育注意学生保管好相机等贵重物品。

5、不随地乱扔果皮纸屑,每人自带一个塑料袋,以便装垃圾。

6、不参加的学生一定要家长写好请假条,同时班主任电话联系确定。

7、统一穿校服、穿运动鞋;去动物园的孩子,走楼梯时,要注意脚下安全;中段和高段的孩子要远离水域。

8突发性事件应急措施:若有事发,班级学生由相关跟班老师带领,班主任及时向本年级段分管领导汇报,年级段分管领导必须统一组织安排,并告知校长。 

 

工作领导小组

组长:沈 音

组员:姚      宏 王成双  刘 雪  黄永法  盛习俊 

    田先月 谢    汪 飞    各班班主任

具体任务分工:

412日请以下人员分组去进行研学踩点工作,低年级段姚刚、王成双、唐忠;中年级段谢静、汪飞、盛习峻;高年级段黄永法、王宏、沈音。

汪飞负责撰写出游方案;

田先月负责37个班的老师搭配、学生的事先着装和言行的教育要求、事先班主任的培训(同年级的要有简单的活动项目);

黄永法负责上报;

王宏、刘雪负责带领相关老师制作三个年级段的《研学学习单》;

王成双指定三个新闻撰写人,负责上传新闻;

摄影唐忠、汪飞、沈音;

姚刚与交警、黄巷联系;

盛习峻负责给各组配备药品;

各班班主任负责班级学生研学活动中的安全、文明、学习等组织工作。

 

 

合肥市淝河小学

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017