注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

语文组 教研活动内容丰富,扎实有效  

2015-05-03 11:17:41|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     认真开展校本研修活动,充分利用学校的资料,每位老师每学期上不少于一节的优质课,进行微格。根据教师在反思教育教学行为中存在的困惑和问题订好学习的主题,要集中研讨教学中存在的疑难问题或学习课程标准及一些教改前沿的理论文章,汲取他人之长,补己之短,不断提高教师的业务素质,把学校的业务学习落到实处。

1、健全的制度是有效开展教研活动的基础。

在学校的统筹安排下,教研组每学期伊始召开一次开学工作会议,制定活动计划、方案,确定活动主题。每次活动要求做到“五落实”即:时间、地点、目标、内容、措施落实。为了使教研活动开展有序、有效,我们将每周四下午定为教研组的活动时间。为了更好地开展教研活动,我们教研组制定了《语文教研活动要求与细则》,要求每位教师自觉遵守相关要求,积极参加教研活动,并设立考勤制度。同时,组内语文教师积极参加区级语文教研活动,提升自身语文教研能力。

2、丰富的内容、多样的形式是开展好教研活动的有力保障。

为了不拘泥于一种形式造成大家的心理疲劳,我们在开展活动时想了很多办法:交流教研组、备课组计划,期中开展优秀理论的学习,教学案例的撰写与交流,进行课堂实践中的技术运用研究与培训,加强教学流程管理,及时调整、反馈教学流程管理执行情况,做好期中质量分析,期末以茶话会的形式开展恳谈活动。业务学习改变以往“一锅烩”,“业务学习一张嘴”的形式,针对不同问题进行业务学习。业务学习提供展示平台,让身边的名教师现身说法。业务学习形式多样,有理论解说、视频观摩、案例分析、专题研讨等,结合实际教学开展活动,让教师听得懂、学得进、易操作。

3、开展集体备课和教研活动。

加强学校语文集体备课和教研组建设,确定各组负责人,明确责任,每周教研活动都有负责人,既有分工,更有合作。目标明确,方式灵活,充分发挥备课组的优势,做到定时间、定地点、定主题(内容)、定中心发言人等,努力推行“备、上、评、改”一体化的集体备课形式,通过“大家共备—人主备—大家共上—共同评议—完善改进”的策略,以一课带多课,加强研讨,扎扎实实地开展活动,发挥集体的力量,提升教师的备课质量,实现备课互助、资源共享。每人每学期推出一节公开课。在备课组活动的基础之上,每学期争取每人至少上一节优质课。积极支持教师个人将所学理念大胆用于平时的教育教学实践之中,鼓励教师采取自我实践与同伴互助的方式,形成具有个性鲜明的教学特色。

4、开展课堂教学竞赛,提供大练兵平台。

在集体备课和教研组活动的基础之上,学校每学年组织一次学科教学竞赛活动,举行一次教师基本功比赛,掀起了语文学科大练兵的热潮,成就了自己学校的名教师,树立了学科标杆,调动了语文教师的积极性。本学期教务处成立评课小组,进行推门听课制度,要求教师按市教研室要求人人上好过关课、达标课。学期结束,对每一位语文教师的课堂教学进行综合评估。不达标的课进行微格培训,跟踪使之真正进步。

5、坚持抓好听课促学习。

学期中,通过集体备课、教研组活动,周周开课,给我校教师提供了大量的优质课源,要求每位教师每学期听课都要达到15节以上,年平均听课不少30节,并要有详细的评课记录。

除了传统的“听课、评课”的老模式,我们还融入了许多新鲜创新的元素。我们组织老师积极参加区级教研活动,拓宽了老师们教学的新视野,学习吸收了许多先进的教学理念及经验,提升了老师们的专业素养。

6、坚持教学反思“一月一评”。

要求每位教师课课反思,反思有主题,基于课堂,深入真实,并至少写四篇篇幅较长、有质量的教学反思。每位教师都能坚持写教学反思,通过写教育反思,不断总结自己的教学情况,努力提高自身的业务能力。学校每月都要让教师写自己的教学反思、教学随笔。

7、学科模式初现成效。

在区教研室的指导下,我校结合语文课堂教学实际,在借鉴他人的基础之上,探讨适宜我校校本研修,每个年级组都制定了研修小专题,每节课都围绕小专题开展。我们的“生本智慧课堂”教学模式,在区级教研室的帮助下,带动我校教师提高了课堂教学效益,并在区级课堂竞赛中获得了好的成绩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017