注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学价值观教育三年规划----教师专业发展  

2015-06-29 11:38:21|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,坚持立德树人,充分发挥学校教育主阵地作用,以《小学教师专业标准》为依据,引领全体师生树立爱国、敬业、诚信、友善的道德规范和价值准则,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,把教师培养成为社会主义核心价值观的践行者和传播者,使24字核心价值观切实入校园、入课堂,入脑、入心,形成人人争做社会主义核心价值观践行的模范。

 (二)发展目标  

教师认真学习社会主义核心价值观的内容,从敬业教育入手,深入开展教师敬业和师德师风教育。让教师树立正确的世界观、人生观和价值观,能分清是非、善恶、丑美,提高教师的思想政治素质、职业道德水平和教书育人意识。党员干部从党性教育和警示教育入手,加强思想作风建设,着力打造为民、务实、清廉的干部队伍。模范遵守教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和教育部教师司颁布的《小学教师专业标准(试行)解读》中的内容及要求。

(三)规划内容和要求

1.学校将把社会主义核心价值观学习教育纳入学习计划,大力开展核心价值观宣讲活动。首先,通过邀请有关专家解读培育社会主义核心价值观的丰富内涵;其次,邀请先进典型、师德模范,讲学习的心得、践行的事迹;第三,利用校园网络、座谈会等形式,组织教师联系当前工作话体会、谈感受,激励全体教师做社会主义核心价值观的忠实践行者、传播者。

2.围绕《小学教师专业标准(试行)解读》内容,积极开展各学科教师教育“回头看”活动,提高教师的素质——“五爱”品质、“六方面”知识结构、“四个能力”。通过教师自学和培训,明确小学教师应具有的素质,撰写读书笔记,不断强化四项基本理念:师德为先、学生为本、能力为重、终身学习。

3.身正为范,课堂教学见实效。教师发挥模范带头作为,以高尚的师德师风形象立足课堂,将社会主义核心价值观的内容细化落实到各学科课程的德育目标之中。加强各学科课程体系建设,重点加强德育、语文、体育、艺术等课程教学的管理和评价。引导各学科教师依据课程标准和学生实际情况,设计相应的教学活动,在传授知识和培养能力的同时,将情感、态度、价值观自然融入课堂教学全过程。积极开展学校的教学研讨,增加优秀传统文化课程内容,分阶段有序推进学校优秀传统文化教育,提高学科教育的实效,不断丰富校本课程内容。

4.“三和”教师队伍建设,彰显不同阶段教师个人魅力。依据我校教师队伍层次,化为三个层级的教师,即“和悦”教师,工作年限在三年之内,这些教师一般是刚步入教师岗位,充满青春活力,带着对教育的梦想和实现自我价值的追求,能很好得感染学生,每天精神饱满、愉悦,对待学生如和风细雨;“和洽”教师,工作年限达到五年及以上,此阶段的教师无论是在学生管理,是在课堂教学,还是在与同事、学生、家长合作方面都有了长足的发展,面对问题有了更为机智的处理办法,故他们的生活和工作应该都呈现出一种和睦融洽的气氛;“和美”教师,此阶段的教师的年限达到8年以上,他们会产生了对课程与教学进行探究的兴趣,对自己的教育教学实践能有意识的反思,并尝试运用一些新的教学内容和教学方法。还能成功地鼓舞别人、指导别人,充满生机和活力,拥有课程开发和教育研究的能力,教学技能十分娴熟。

5.建构评价机制,弘扬师生美德。以“感动中国十大人物”、道德模范为雏形,发现身边的好人好事,学校每年要对校园内的教师、学生进行“××年温暖记忆的人和事”评选活动。引导师生学习他们的先进事迹“和润于心”,“择善而行”。评价方式为自荐和大众评选,自荐参加学期末的教师特色评价活动,大众评选“和美教师”、“××年温暖记忆的人和事”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017