注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学价值观教育三年规划-----班级管理  

2015-06-29 11:40:53|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《包河区中小学价值观教育联盟工作方案》,结合我校自身特色及优势,在工作研究“1+X”模式中,我校积极申请参加课程组。为了更好地促进我校价值观课程工作的开展和提升,现制定淝河小学价值观教育——课程建设三年发展规划。

(一)指导思想

为了切实推行素质教育,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及让每一个孩子都成才的办学理念,有效地将价值观教育渗透校本课程的研发,切实践行和培育价值观教育。

(二)目标与任务

1.研究目标

根据包河区及学校价值观教育发展规划的要求,培养学生初步的爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的思想感情和良好品德;遵守社会公德的意识和文明行为习惯;良好的意志、品格和活泼开朗的性格。通过校本课程的研究,在校训和润于心 择善而行的指引下,秉承让师生享受学校幸福教育的办学思想,让学生树立正确的价值观。

2.研究任务

纵观学校的发展态势以及学校学生生源地特殊性,年轻教师不断增加,根据教育教学发展要求,力争三年内,通过校本课程的开发(至少3本),让学生的价值观教育迈向一个新的台阶。

(三)规划内容和要求

1.校本课程——《武术》

近几年,淝河小学以武术作为学校体育特色,大力发扬,有了一定的基础。首先学校体育组创编武术操《弟子规》,在每天的大课间全校师生同锻炼,让中华古训和中国名族传统体育精华,陶冶师生情操,锻炼师生身体。其次,学校先后三次编排武术节目参加包河区中小学生田径运动会开幕式节目展演。通过表演,彰显淝河学子对武术的驾驭和运用,对武术的喜爱和理解。再次,学校先后参加包河区首届中小学生太极拳比赛和合肥市中小学生武术操比赛,均获得一等奖的好成绩,验证了学校这几年在发扬武术这一特色所取得的成效。

编著校本教材《武术》,让它融入课程,不仅能使学生强健体魄,还能增强学生民族自豪感,激发学生对祖国的热爱之情。

    1)项目实施目标:

   ①传承传统文化,了解武术的变革与发展及形成。

   ②学练武术基本功,掌握基本的武术套路。

   培养和激发学生了解中华武术,增强民族自豪感,养成用武术锻炼身体的习惯。

    2)项目的实施

    武术课程进班级

学校从一年级招收的新生中设立武术特长班,将武术课程融进课程表,每周安排一个下午的时间,从校外聘请专业老师进行系统的武术基本功训练,为今后武术套路的学习打好基础。

   ②编印武术校本教材

武术教材品种繁多,但符合小学生学练习,落实价值观教育的教材还没有。可以编印适合我校师生使用的校本教材——《武术》。

2.校本教材——《“he ”文化》

淝河小学地处南淝河,它是合肥的母亲河,历史源远流长,取校名中的河字读音,意味“河”“和”“合”,“河”里的水是人的生命之源,有着古老的历史文明,值得我们的探究,并针对如何保护水资源做出详细的阐述;“和”即和谐,学校一直坚持“让师生享受幸福教育”的办学思想,就是为了营造“和美大家庭”,如何创造和谐的社会环境,就像我们校训说的那样“和润于心择善而行”;“合”又是合肥的合,又是合作的合,教育学生要热爱自己的家乡合肥,让进城务工随迁子女的孩子也能了解合肥,热爱自己的第二故乡——合肥,感受大湖名城之美。

(1)项目实施目标:

了解河流的历史文明,引导学生保护自然环境,爱惜水资源。

让全体师生懂得“家和万事兴”的道理,以“和”为贵,懂得与别人相处。

引领学生更深层次地了解合肥,激发学生对自己家乡的热爱之情。

2)项目的实施

编制《“he”文化》教材;

通过三个层次的“he”,依据学生的三个年段,根据学生的年龄特点,编制三个段次的校本教材。

以活动为载体,落实价值观教育;

学校的活动开展,要以“he”文化为指导,引导学生从活动中感悟“he”文化,并树立正确的价值观。

3、我们的约定——《家长守则》《学生守则》

淝河小学地处城乡结合部,是一所进城务工随迁子女定点学校,目前学校在校人数1742人,85%为外地学生。家庭条件的制约,家长对子女教育的重视程度不够,让很多孩子没有养成良好的学习习惯。我们希望能够通过《家长守则》《学生守则》引导学生和家长知道该怎样做,起到引领的作用,逐步转变学生的学习习惯,提高家长对教育的重视程度。

(1)项目实施目标

让学生养成良好的学习习惯和生活习惯,长大成为一个涵养高、素质好的好公民。

提高家长对教育的认识程度,引导他们做一个称职的家长,通过大手拉小手,提高他们的涵养。

通过《学生守则》,引导学生树立正确的价值观。

(2)项目的实施

编制《学生守则》《家长守则》,让每一个学生及家长了解“好学生”及“好家长”的标准。

开展丰富多彩的亲子活动,引导家长参与到学校的教育中来,让他们从活动中获得熏陶,潜移默化地改变自己的行为。

坚持常规检查,督促孩子们做一个积极、文明、勇敢、向上的“和美少年”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017