注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

读《兵猴》有感  

2015-08-09 17:44:20|  分类: 小梅花的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市淝河小学 四(4)班 雷梦阳  指导教师:汪飞

   在书的海洋中有许多精品,其中我最喜欢《兵猴》这本书。它是著名作家沈石溪所作,还获得过全国优秀儿童文学奖“冰心奖”。

   这本书以大自然中的各种动物为主角,给读者呈现出大自然一幅幅瑰丽壮观的图画,可歌可泣的故事。其中母熊大白掌和野化猎豹的故事最令我难忘。

   母熊大白掌是小熊嵬的母亲。有一天,它带着自己的孩子在森林中觅食,不想小熊嵬却被猎人的大黑狗发现,并被猎人绑在悬崖上。猎人为引来大白掌,毒打小熊,小熊发出悲惨的叫声。大白掌听到叫声后才发现自己的孩子已落入猎人之手,她为了救出小熊,不惜冒着生命危险与狡猾的猎人斗智斗勇。最终她保住了小熊的生命,自己却被猎人擒获,付出了生命的代价。

   这世上有一个人,她永远在你心里占据着最柔软的位置,值得你用毕生去爱她;有一种爱,能让你肆意地索取,却不要你的任何报答。这个人叫“母亲”,这种爱叫“母爱”。

   另一个令我难忘的故事是野化猎豹的故事。

   在动物园里的猎豹娇生惯养,人们要放它们到大自然中自由生活,重新唤醒它们沉睡的野性。可这些猎豹长期在动物园中生活,过于依赖人类,不愿意离开这里。于是动物园的钟师傅装作猎人来驱赶它们,但是,仍然有一个叫“老太监”的猎豹,不愿离开。它对扮作猎人的钟师傅依然十分亲近,它讨好地抱着他的膝,舔他的鞋。不管钟师傅怎样驱逐,都无济于事。最终,园领导准备放弃它了,他将一支猎枪给了钟师傅,最终钟师傅忍痛将“老太监”杀了。钟师傅养了它20多年,怎么能狠心将它杀掉,此时,泪水溢满我的眼眶。

原来,动物有自己的生存之道,它们所具有的独特的生存方式和生存哲学应该的到人类的尊重,而将它们放入森林中才是人类与动物们的相处之道。

《兵猴》这本书,它给我带来的不仅仅是对母爱伟大的感触,还有关于动物生存之道的感悟。我爱《兵猴》这本书。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017