注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

在科技活动中成长,享受快乐  

2015-10-27 22:03:41|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市淝河小学 汪飞

在科技创新的道路上,我是新手,更是外行,但是通过近年来多次辅导学生参加科技活动,从中不仅让学生获得了知识,懂得了创新,享受了快乐,也让自己和孩子们一起在科技活动中成长。我不是科学老师中的优秀辅导员,但绝对是语文教师中优秀的科技辅导员。下面从两次大型比赛获奖,谈一谈自己的收获。科学小电影获得第五届熊博士科学DV国家级二等奖;实践活动获得合肥市科技节三等奖。

——实践活动《小西瓜 大道理》最初的悸动

    20134月初,我带领从未参加社会实践活动的43个孩子,在学校开辟了一方属于自己的土地,种起了西瓜,虽然西瓜接的不是很大,但让孩子们享受了种植的乐趣,有了种植西瓜的直接经验。

2013年社会实践活动《小西瓜 大道理》后,我们又再度起航,在去年的基础之上,总结了一些经验,今年又种起了西瓜。2014年的西瓜种植相比较去年,更用心。2013年,我们只是抱着试试看的态度去做,没有特别注意经验的总结和观察,而2014年我们从种植到育苗都很用心,并且都详细记录。2014年种西瓜的场地相比较去年,更宽敞。2013年,我们的小西瓜就是种在草丛中那么一小块地方,今年有了我们的专门种植园,西瓜成长自然好了许多。此项活动亮相于包河区创新大赛,参加合肥市第29届科技节获得三等奖。以下是班级博客链接

http://fhxx201254.blog.163.com/blog/static/210952266201401710393586/(参赛)

http://fhxx201254.blog.163.com/blog/static/210952266201331811259653/(种西瓜)

——熊博士DV《自制简易灭火器》拍后感

    《自制简易灭火器》DV拍摄终于结束了,历时一个多月的艰辛,才让我们看到今天的成果。回眸过去的一个多月,从选材到编排,从编排到拍摄,从拍摄再到剪辑,无疑凝聚着我们所有创作人员及演出人员的心血。

我们是第二次参加熊博士DV拍摄活动,经验尚浅,一切都是在摸索中前行。我们学校也是相对薄弱的学校,学生也大都是农民工子女,可是条件的制约并没有影响我们参加此次活动的热情。也许我们的条件相对落后,但是我们有梦想;也许我们的技术含量不够高,但是我们是最真实的;也许我们的选材也不够尽善尽美,但是那是我们最想表达的。

    《自制简易灭火器》DV的拍摄对孩子的影响是深远的,它让孩子们爱上了科学,爱上了微电影制作。由于我们是农民工随迁子女定点学校,这些孩子都是民工的孩子,他们对待科学的世界观就是可望而不可即的,我们作为老师,努力打开孩子们的对科学的探索精神。事实上我们也做到了,通过这次拍摄,孩子们明显地爱上了科学,看到了科学中隐藏的乐趣,激发了孩子们探索科学奥秘的欲望,更有爱摄影的孩子,他们在老师的指引下,学会了拍摄、剪辑、合成,这是一个了不起的大跨步,我们的学生能够完掌握这些制作微电影的高技术,我们学校的老师都很惊讶。同时,《自制简易灭火器》让孩子们也了解了灭火器的制作原理,并且能够根据灭火器的制作原理亲手制作了简易的灭火器,这打开了孩子们创作的大门,他们能够亲手制作,这是培养创新人才的第一步,所以我们总结出:这次《自制简易灭火器》的拍摄过程,让我们的收获很大。

最值得骄傲的就是本次拍摄全是孩子自己完成的,可能在处理的时候不够完美,但是那是孩子们竭尽全力完成的。《自制简易灭火器》DV在大家看来也许漏洞百出,但是我想说:我们最真实。通过这次DV拍摄,让我们的孩子增长了许多见识,培养了孩子们的创作思维及实践操作能力,同时也激发了孩子们对DV拍摄的热情。最终,我们获得了国家级二等奖。

在科学的道路上,永无止境。我所懂得的知识、所能运用的技能目前还不够,但我想:只要我有一颗探索的真心,相信,在科技发展的道路上,一定还有更加优秀的成绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017