注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

2015-2016学年度第一学期班主任工作总结  

2016-01-05 15:42:03|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任,我的长久之路

——淝河小学五(4)班20152016学年第一学期班主任工作总结

合肥市淝河小学  汪飞

随着2016年新年钟声的敲响,一个学期又这样悄然离去,回顾自己这半年来的班主任工作,感慨万千,更多的是一种不满,因为在接手这个班级已经一年半了,这个班级的班风和学风还没有达到我理想的效果,为之汗颜,值此学期结束之际,将班主任工作总结如下:

1.首先来说一说特殊学生——孙自豪。这个班级的班风不好,源于孙自豪,这名特殊的学生有着特殊的家长,本学期,我和他们也算交手几次,确实令人着急。几次校园里大哭大闹、家长进校门与我争辩,着实降低了我在这位学生心目中的威信。他是属于不能吃亏型的学生,遇到性情好的老师,从不放在眼里,上课都能随意下位、随意讲话,家长则是毫无原则地袒护自己的孩子,这让我的班主任工作非常棘手。面对这样的学生,我多次和他交涉、聊天、教育,与家长更是促膝长谈,将他的情况分析给他家长听,可惜的是效果甚微。反思自己,有时候也觉得自己真的是缺乏一些耐心,是不是自己给予他的关爱少了?其实,我更觉得我对他比其他的学生花的时间更多,但这孩子却不知道感恩。有老师告诉我,他进校时就已经开始撒谎了,这算不算人的根本坏了呢?真为之担心!现在班级的孩子长大了,懂事了,不愿和他做朋友,都讨厌和他玩,因为受伤的总是别人,很多人成为为“小操子”,专门惹是生非。哎……对于他,始终觉得遗憾,心里总在想着他的将来,令人担忧!来年,还得想想办法,如何教育好他。

2.其次来 说一说纪律。这学期,我的很多班会课都是在讲纪律,这个班级是有名的调皮班级,很多老师开玩笑和我说:“到你们班上课,风险最大。因为时不时就有学生被打或者跑掉了。”我知道我们班的上课纪律不好,这学期我晓之以理动之以情,通过“明星小组”的评价,激励孩子们遵守纪律。期初,设置的奖品是学习用品,但是孩子们不起劲,因为现在的孩子不缺钱买这些,只要需要家长肯定会给钱,与我们小时候大不相同了,于是,我换成了食品奖励,孩子们兴趣大增,都为能在班级光明正大地吃东西你到光荣,而其他学生真的是看着他们吃。这样一来,每一组都在争夺“明星小组”,纪律也好了很多。现在我的语文课,纪律不成问题,没有了以前的按捺不住,但是其他的、不需要考试的课,孩子们的控制能力还不行,这与科任老师的要求有关,当然最主要的还是学生自己。这让我想到了往届学生,他们期初也是这样靠我看着,我甚至为了看住他们,不出去出差被领导误会,此刻,我期待着现在的班级也能像往届的“小蚂蚁”班级一样蒸蒸日上。

3.再来说一说成绩。为了孩子们能学得好,我努力配合英语、数学老师,有时候真的亲自上数学课,早上带读英语,甚至帮助学生听写英语,效果是有的,但是由于我的时间有限,不能长期坚持,这确实,一件事情不能坚持到底,怎会成功呢?语文方面,我觉得孩子们还是有进步的,部分学生的语文素养大大提升,但是随着年级的增长,很多学生也有下降的趋势,更有学生开始讨厌学习,导致了班级高分与低分相差越来越大,与家长沟通多次,无效,这才理解到学习主观能动性的重要性。

4.最后来说一说我们的不足和努力的方向。我们的纪律要加强,课堂40分钟的听课效率不高,需要加强;我们的卫生工作不够,学生还是有乱丢垃圾的现象,这是不文明的行为,学生的养成教育仍不能松懈;学生的学业成绩不够好,不能放弃每一个学生,希望他们都能尽自己的最大所能,考好!

有时候做班主任是幸福的,看着孩子们渐渐懂事了,就像培养自己的孩子一样,幸福。有时候做班主任是辛苦的,每一天放学都需要去班级看看,劳力劳神,各项活动都需要亲自去指导,累。有时候做班主任是窝囊的,费尽了心思,还收到家长或者学校等其他方面的指责,委屈。有时候做班主任是很烦的,面对班级大大小小的琐事、学校形形色色的活动,焦头烂额,真烦。即使如此种种,我还是想做班主任,这时一切间的不就是这样吗?只有尝尽其中的“酸甜苦辣”,我想这才是完美的教师人生。

 

五(4)班班主任:汪飞

二〇一六年元月五日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017