注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

电影《青春飞扬》观后感  

2016-03-18 23:41:26|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      总是在不经意间被感动,今天亦是如此,源于跟着学生一起观看了电影《青春飞扬》,电影讲述的是是两位支教老师克服种种困难,为乡村的孩子改造学校环境、提高教学质量,并带领山里的孩子第一次走出大山,参加市里比赛,以原生态的苗族山歌获得了一等奖的故事。
    剧中的娇娇老师和封老师给我留下了深刻的印象,可能由于我是老师的原因吧,关注的点和其他人就是不一样,曾经或者将来,我也想过去山区支教,可是总是未能起步。总觉的支教是件幸福的事,封老师对自己爱人说:“只要你到山区来,一定会发现我们丢失了最根本的东西。”这种东西是什么?可能就是山里孩子的淳朴,可能就是志愿者的奉献精神。有时候,甚至在想象着山里的孩子在我的帮助下,学习成绩突飞猛进。时常,大脑里会浮现孩子们幸福的笑脸。佩服两位支教老师的勇气,精神可嘉。反思,我自己的教学生涯,结识了很多农民工子女。十年的教师之路,我貌似也失去了教师最根本的东西,那就是用心教好学生。反思自己,当初教孩子的劲头哪去了,那时候,不管什么学生,只要我去教就会有进步,就会有奇迹,因为我用心付出了,现在,我觉得我自己真的不如影片中两位老师付出的多,师者,惭愧!
    每一次,看到教育工作者倒在讲台上,我总是忍不住被感动,剧中的“校长妈妈”在孩子们祝福声中离开了人世,她走得那么祥和,那样舒心。理由很简单,她一生所从事的教育事业终于有了起色,她毕生教的孩子们终于有了出息,作为老师,这不就是最最满意的了嘛,人生的的价值不也就实现了嘛?我不知道,我的将来是什么样的,我希望,在我离开教育岗位那一刻能像“校长妈妈”一样,没有遗憾。
    “山娃子”“彩云”,以他们为代表的山里学生,那种淳朴,好生让我喜欢。我喜欢他们的懂事,喜欢他们的单纯。近来,为班级的事烦心的太多了,似乎有点累了,其实这种累,是心累,累的原因就是工作没有起色,孩子们没有进步,我亲爱的学生们,你们已经是五年级的学生了,什么时候才能懂事啊?别人没有作业本写作业,在石头上都要完成自己的家庭作业,而你们呢?有作业本都偷懒不写,这样?真的好吗?你们对得起为你们付出的爸爸妈妈们吗?我看到,很多人在观看电影的时候都哭了,你们哭的原因是什么?在心里的那一点点感动能化作行动吗?从每一次作业开始,从每一次值日开始,做好自己该做的。老师不是抱怨你们的不好,我是期待着你们的好,你们的更好。其实,我有很多话想说,但是却不知从何说起,真的怕你们又闲我烦了。不知道在你们心里,汪老师是一个什么样的形象?寥寥数计的语言寄托你们:遵守纪律,听好每一节课,完成好每一次作业,做好人生的每一份答卷。
     看到全村的孩子都去迎接支教老师的那一刻,其实我就已经被吸引住了,“老师”,一个令人敬畏的称谓,从娇娇老师上得第一课起,我想到了我当年第一次走上讲台,2006年10月,人教版三年级上册13课《花钟》,那时候还是个实习老师。2007年3月5日,我在杭州市萧山区天乐实验学校的三(2)班开始了教师生涯的第一课——《燕子》人教版三年级下册。那一刻的一刻,任我忘记了生活很多很多的琐事,但这些,我从未忘记过,包括我做老师的初心。为理想奋斗吧,汪飞老师!
电影《青春飞扬》观后感 - 汪飞 - 小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017