注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

在德育路上的又一段  

2016-07-19 10:33:38|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2015-2016学年第二学期德育处工作总结

合肥市淝河小学  汪 飞

    时间如白驹过隙,转瞬即逝,还沉浸在开学的忙碌之中,转眼,学期结束的铃声已经敲响。回顾本学期的德育处工作,有条不紊地开展着,为总结经验,现将本学期德育工作总结如下:

一、以活动为载体,提高学生的思想道德水平。

1.元宵节里乐翻天”。222日下午,淝河小学的校园里余音绕梁,张灯结彩,各班级一派喜气洋洋的景象。原来,今天是农历正月十五——元宵节,同学们正在举行“元宵节乐翻天”活动。快看,四(3)班的孩子们正眉头紧锁,仿佛正在思考着什么,那是他们正在猜灯谜呢!孩子们早早地就搜集了几百条谜语,准备大显身手,曾李良同学凭借自己聪明的小大脑被同学们一致评为“猜谜小能手”。有的谜语实在难猜出来,揭晓谜底时,孩子们这才恍然大悟,一声长叹,无不佩服中国古人的智慧。你瞧!“个儿小又圆,性情柔又软 ,皮肤白又嫩,心里香又甜。”那不是元宵吗?不错,五(4)班的家长义工——韩孟涛妈妈正在教孩子们做元宵呢!同学们跟着“老师”和粉、装芯、搓柔,一个个小元宵就这样做成了。接着就是上锅煮元宵了,马瑞东同学熟练地操作着电磁炉,一碗碗晶莹剔透的小元宵送到了同学们的手中,吃着自己亲手做的元宵,孩子们的脸上乐开了花。王姜鹏同学说:“吃起来快乐,做起来难……”他似乎明白了爸爸妈妈工作得不易。淝河小学有85%的进城务工随迁子女,由于开学早,孩子们早早地就跟随父母背井离乡,来到合肥,自然不能和家人团聚,加上父母工作的忙碌,没有过多的时间陪他们过元宵节。这不,学校通过“元宵节乐翻天”活动,让孩子们吃上元宵,享受传统节日的快乐,更让孩子们从中获得真知,享受幸福教育。  

2.争为校园添新绿亲子活动暖人心35日,和煦的春风吹拂着大地,淝河小学的校园里一派其乐融融的景象,“我为校园添抹新绿”亲子活动如火如荼的开始了!本次活动分为上下两场。上半场主题为“我为校园添抹新绿”,每个家庭带着自己亲手栽种的盆栽来到学校,把它们寄放在校园里,临近312日植树节,学校想通过此举让每一个家庭在春天播下绿色的希望,教育孩子要怀揣理想,懂得环保对我们的意义。本次亲子活动为了迎接“三八”妇女节的到来,特邀妈妈们前来参加,所以下半场的主题为“孝敬·感恩”活动,所有参赛人员分为“橙队”“绿队”进行PK整场活动让我们不难发现孩子与家长的共同成长,往日家长穿着的随意、集会的陋习已化为湮灭,换来的是今天的有条不紊、秩序井然、彬彬有礼。淝河小学是一所进城务工随迁子女定点学校,85%为流动儿童,学校重视“学校、家庭、社会”三结合教育,多年来,坚持开展“大手拉小手”活动,不仅让学生,也让家长享受学校的“幸福教育”

3.“共建大湖名城 我为核心价值观代言”318日,淝河小学的五楼多媒体报告厅座无虚席,学生们正在参加“共建大湖名城 我为核心价值观代言”主题电影展映活动,四、五年级的600多名学生分上下午两场观看了此次播放影片——《飞扬的青春》。淝河小学作为包河区价值观教育联盟校之一,着力于“课程”的研究,本次观看影片,正是给孩子们一次心灵的洗礼,教育孩子们要珍惜眼前的学习机会和学习环境,从影片中潜移默化地体会到自己的幸福以及自己的不足。三月,正是学雷锋活动月,影片中的“志愿者”奉献精神将扎根于学生的心中,开花结果。

    4树文明形象,为价值观代言524日下午,合肥市淝河小学“我为价值观代言”演讲比赛决赛在学校小礼堂如火如荼地展开了,来自三到六年级推荐的26名选手参加了此次比赛。本次比赛自4月份拉开帷幕,通过各班级的预赛,最终每班级推荐1名选手参加决赛。整场比赛紧张而有序,演讲过程中选手们的演讲铿锵有词、神采飞扬,讲解内容从十八大提出的“24字社会主义核心价值观”到代代相传的“雷锋精神”,再到生活中的点滴小事,其间无不透露着当代小学生的自信和深刻的思想觉悟。四(4)班的唐诚硕同学以自己家庭外出旅游的亲身经历,做自己父母的“老师”,教他们树立自身文明形象,自觉捡起地上的垃圾;三(2)班的周恒亮同学通过古人及生活中鲜活事例,呼吁大家做人应该学会“诚信”;五(4)班的楚然同学则从语文课本出发,从古至今告诉大家“礼到人心暖,物理讨人嫌”。孩子们用自己的正能量感染他人,树立文明形象,做文明大使,为早日实现“中国梦”贡献自己的力量。

    5。和美之花,精彩绽放。531日上午,合肥市淝河小学五楼多媒体报告厅座无虚席,学校庆“六一”“相约中国梦”文艺演出暨学校少年宫展演隆重上演,前来观看演出的是淝河小学家长代表,共300余人,其中包括学校“家长志愿者”、“护花使者”、“美德家长”。一大早,孩子们来到校园就开始忙碌了,化妆、走台,忙得不亦乐乎。九点三十分,在学校少年宫健美操班的《快乐恰恰恰》啦啦操中拉开了本次演出的序幕。小主持人班的孩子们穿上节日的礼服,登上绚烂的舞台,在他们的动听声音中,各节目轮番上阵。多少年宫班级的孩子们虽然没有登上表演的舞台,可他们一样通过展板、呈现作品,展示着他们在学校少年宫的所学。本次演出是淝河小学成立学校少年宫的第一次演出,与其说是展演,不如说是淝河小学孩子们在艺术教育中的一次汇报演出。学校多年来一直培育“和美少年”,看着舞台上的孩子们,心中不由地暗暗窃喜。“和美之花”精彩绽放,我们在发展的路上努力奔跑着。

二、和美花开,艳阳春天。

德育处的工作虽然千头万绪,但始终没有脱离校园文化的指引,始终坚持落实价值观教育,让“和美之花”精彩绽放。

1.加强宣传氛围,让环境育人。学校的橱窗是对外宣传的窗口,更是育人的有效途径之一。为此,德育处高度重视此项工作。在每一个传统佳节来临的时候,都会及时更新宣传橱窗,让学生了解中国的传统文化;在夏季来临的时候,能积极配合安全负责人员,更新“预防溺水 珍惜生命”为主题的宣传栏。

2.积极融入价值观教育联盟,落实价值观教育研究。根据教育局安排,我校积极融入到包河区价值观教育联盟课程组,并承担美术学科教育的研究。

3.传承地方文化,皖风徽韵闪亮登场。庐剧已经是淝河小学在包河区的一张新名片,在包河区教育系统,提到庐剧自然而然想到淝河小学,今年,新编庐剧《铁杵磨成针》登上包河区第六届素质教育大舞台,孩子们的精彩演绎,最终成绩仅赐予附小三小和葛大店小学,这是一个非常难得的成绩,参加戏曲演出的都是非常有分量的学校,他们都是请专业院团的老师作指导,而我们没有,都是自己手把手地教孩子们,有时候一句唱腔甚至要教上几天,这背后的辛酸,只有小演员和辅导老师自己知道。

4.各类比赛,给孩子们一个展示的小舞台。我们的孩子大多是外地的孩子,作为德育部门的负责人,努力为孩子们创设每一个展示的机会。“中华魂”征文、“《飞扬的青春》观后感”“工业游”征文、“动漫作品”等等,为孩子们修改作文,上传作品。

5.加强班主任队伍建设,推进幸福教育614日下午,淝河小学班主任经验交流会暨班主任基本功大赛在学校会议室举行,全校的40名班主任老师参加了此次盛会。经验交流会的开始,首先表彰了10个包河区20152016学年“先进班集体”,叶星星和安菊菊两位老师作为获奖代表作了经验介绍。两位老师分别从“班干部队伍建设”和“后进生转化”两方面介绍了自己的经验所得。接着班主任基本功大赛隆重开展,大赛由学校德育主任主持。由笔试和口试两部分组成,笔试占80%,班主任老师们端端正正地伏在案前,认真答题。口试部分,由我校3个首席班主任工作PK完成,每组通过抽题、讨论、展示、提问完成整个答题环节,评委老师根据回答问题的科学性、实效性及个人语言素养、仪表容装等进行打分,占总成绩的20%。此次班主任基本功法赛有助于加强班主任队伍建设,有助于加快学校建设的“新优质”。

    在德育工作的道路上,还有很多不足,如:学生行为规范的养成教育还不够扎实,道德讲堂开展得不够宽泛等。这都是我下一步需要努力的方向。总之,在前行的道路上,无论是“摸爬”还是“滚打”,我会努力的。

 

合肥市淝河小学 德育处

二〇一六年六月二十日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017