注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

汪飞《大江保卫战》教学设计  

2016-07-09 09:14:25|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大江保卫战》教学设计

安徽省合肥市淝河小学  汪飞

教材分析:《大江保卫战》是本单元的最后一篇课文,是一篇 充满激情的通讯。背景广阔,人物众多,充满战斗气息,既是气壮山河的大江保卫战的真实写照,也是整个抗洪战斗的缩影,再现了解放军几十万官兵与长江特大洪水进行顽强战斗的惊心动魄的场面,热情赞扬了解放军战士铮铮铁骨的英雄本色,表现了子弟兵同心协力、英勇无畏的献身精神。

教学目标:1、正确、流利、有感情地朗读课文。

          2、通过品读、运用多媒体手段,感悟人民子弟兵保大堤 战洪水 救群众时所表现出的铮铮铁汉形象。

          3、学习“点面结合”的写作手法,感悟解放军心系人民、团结抗洪、英勇无畏的献身精神。    

教学重点:通过品读文章、利用多媒体教学,让学生感悟人民子弟兵铮铮铁汉的形象,英勇无畏的献身精神。

教学难点:利用语言文字,让学生感悟人民子弟兵在保大堤、战洪水、救群众时所表现出的铮铮铁汉形象。

教学准备:11998年特大洪水灾害及解放军抗洪救灾的视频。

          2、多媒体课件

一、直奔主题,激情导入

1直接进入课题。学生读课题。

师:这是一篇通讯,为了吸引人们的眼球,往往题目就很振奋人心,再读课题。

2师:通过上一节课我们知道课文围绕大江保卫战写了三件事,你还记得吗?

交流:板书 保大堤 战洪水  救灾民

师:这节课我们就围绕这三个问题去学习课文,去品味语言,揣摩文字。

二、学习课文,感受人物品质

(一)学习课文第一自然段

1、师:大江保卫战是一场特殊的战争,关系着上千万群众的生命与财产的安全,是一场生与死的较量,现在我们就走进大江保卫战,看看这场战斗是怎样打响的?

★(播放视频,师范读第一自然段)

2、听了录音,看了录像,你有什么感受?从哪些语言文字感受到的?你能读一读吗?

3、★引读:在这万分危急的关头……打响了气壮山河的大江保卫战。

(二)学习课文第二自然段

1、师:大江保卫战气壮山河,同学们读的也气壮山河,真好!现在我们就走进大江保卫战,感受保大堤的紧张与激烈。

★出示自读提示:

请同学们自由读课文第二自然段,边读边思考,画出文中令你感动的词句,好好读一读,想想为什么让你感动。

2、交流句一:“官兵们肩扛沉重的沙包……‘大堤,保住大堤!’”

这里面有个词“全然不顾”什么意思?谁能解释?

读句子,完成填空。

谁能读好这段?请你们结合课文和自己的想象,他们全然不顾什么?心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”

交流。“他们全然不顾                ,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”

      预设:“肩头沉重的沙包”“泥水中来回穿梭的劳累”“嶙峋的片石割破脚趾”“生命的危险”……

3、交流句二:“狂风卷着巨浪……官兵们浑身上下却是伤痕累累。”

师:还有那么多用心灵去读的,你们读得真好!词语抓的也很准。我想问一下,有画大屏幕上黄色的句子的吗?

   为什么要画这一句的。(狂风 暴雨 巨浪 环境恶劣,战士们反而把他们比作鼓励自己的人。)

   这是一组什么句子?(拟人句 排比句)

谁来读读这一句?为什么这样读?(领会战士的英勇及乐观的精神。)集体再读!读出乐观 读出无畏

引导学生再读:解放军战士不仅喊出了这惊天动地的话语,还喊出了这样感天动地的誓言。“站着是根伫立的桩,倒下是带拦洪的沙!”“水不退,人不撤,誓与大地共存亡!”“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”

你看到了怎样的人民子弟兵?

预设:奋不顾身 英勇无畏 伤痕累累 钢铁般

理解“人墙”,质问孩子,这仅仅只是人墙吗?(是生命之墙 巨浪掀不翻 狂风吹不倒 暴雨打不垮  的钢铁之墙)

理解“伤痕累累”。浑身上下伤痕累累,那深深的伤痕正书写着我们人民子弟兵的伟大与坚强。听!(引读:风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融。)

难怪课文最后一句话这样写(学生齐读)你觉得哪个词可以拿出来——惊心动魄。

(三)学习第四自然段

1、大屏幕出示第三自然段,引读“铮铮铁汉”课文中写到铮铮铁汉了吗?谁?(黄晓文)写了他什么事?他也是:铮铮铁汉!

出示第四自然段“解放军某部四连连长黄晓文正扛着麻包在稀泥中奔跑……又爬上了大堤……”

你读得很快?为什么读得那么快呢?你想表达什么?你要赶着干什么去?假入你是黄晓文。

你不是受伤了吗?休息一会吧?

黄晓文是不是“铮铮铁汉”?

2、这是人物的语言描写,还有动作描写。老师认为写的好,你知道为什么用的好吗?(因为能看到黄晓文铮铮铁汉的英雄本色。)

3、交流写法“面”与“点”。

第二自然段是写人物众多的群体场面,属于“面”的描写,第四自然段着重写四连张黄晓文的个人表现,属于“点”的描写。

英雄群体(面)全景  英雄个体(点)特写  这种写法叫点面结合。

为什么这样写?只写面,不写点,行吗?只写点,不写面,行吗?

补充:点面结合的描写,既给人以整体感,又可以让人很真切地了解事情的具体情况。

(五)学习第五自然段

1、救群众就交给大家了(五年级学生应该有自学课文的能力了,在课外,我们也要继续学习语文),课文写了什么,怎么写的?大家自己读读课文,然后大家一起来交流。

2、交流、朗读

三、总结课文,布置作业。

1、好的孩子们,刚才我们走进了大江保卫战,走进了可爱的人民子弟兵,还感受到了点面结合的写法。保大堤惊心动魄;战洪水铮铮铁汉。

2、出示文字,朗读结束,布置作业。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017