注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

《增广贤文》读后感  

2016-08-14 15:23:45|  分类: 小梅花的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市淝河小学 五(4)班 吴天强  指导教师:汪飞
       “至乐莫如读书,至要莫如教子。意思是最快乐的事情是读书,最重要的事情是教子女,所以我最快乐的,最愿意做的事情就是读书。
       假期间我读了《增广贤文》一书,这本书不但读起来通俗易懂,而且故事生动有趣,以格言的形式讲述了很多为人处世的道理,因此这本书被人们奉为做人的准则,处世的法宝,交际的妙术,治家的秘诀。《增广贤文》中的许多精辟的格言警句千百年来一直被人们广为传诵,这些格言警句都蕴藏着前人丰富的智慧。例如:忠厚自有忠厚报,豪强一定受官刑和强中更有强中手,恶人终受恶人磨。从这两句名言中告诉人们要诚恳待人,在取得好成绩时不能骄傲自满,要把为人处世放在第一位;三思而行,再思可矣。告诉我们做事前要想清楚应不应该这样做?这样做对不对?这样做的后果是什么?提醒我们不要鲁莽行事、不要想怎么样就怎么样;最使我深有体会的是:贤妇令夫贵,恶妇令夫败。这句话的意思是说,贤惠的妻子会让丈夫有自信、有地位,恶妇会让丈夫自郫、毁前程。读着这句名言,使我想起件件往事……我爱人是一个忠厚老实之人,他孝敬老人、爱妻爱子,他没读过大学,也算不上精明之人,但他有着忠厚与孝道,有着诚信与善良。爱人下岗后做点小生意,有时会遇到对方不讲诚信的事,事先讲好的事情对方有时会不兑现,每当爱人与我商量此事时,我总是说:看一个人要看他的总体,要看他的长处,要看他阳光的一面,不要总看人家的缺点与不足,也许是人家遇到什么困难了,不要对别人要求那么高,差不多就行,少挣点钱无所畏,做生意都是双赢的,他不仁咱不能不义,我们要以诚待人,这是做人的准则,诚信是金,做买卖讲的就是诚信。我的话会让爱人开心许多、自信许多,爱人的不愉快往往就在我们的交流中化解了,随之而来的是爱人的事业顺利发展。
    在我们的工作、生活、以及与他人交往中我们信奉着家和万事兴,和气生才这句人人皆知的佳话。多年以来爱人虽然生意做的不大,但大家对他的人品都是赞不绝口,人们都说他是个诚实守信的生意人。反思我们多年走过的历程,也许是这句名言、也许是更多的人生格言警句激励着我们工作着、生活着、奋斗着。10多年以来我们一家人是在相互理解、相互信任、相互关爱中度过。在我的心中爱人是最优秀的,女儿是孝顺有佳的,而我是最幸福的女人。
    通过读了《增广贤文》,使我深有体会,不但使我反思昨天、感悟今天,而且指引着我的明天,书中那精辟的格言警句,例如:知足常足,终身不辱。人无远虑,必有近忧。黄金未为贵,安乐值钱多。但行好事,莫问前程等等,时刻引导着我的生活,工作以及与人交往,我相信我会愉快地工作,开心地生活。
    总之读了这本书,使我的思想得到启发,行为受到约束,整个人的思想都变得更加积极向上,豁然开朗,中华民族传统美德得到发扬光大。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017