注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

因为有你 心存感激  

2017-11-29 15:21:45|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——做有温度的班主任

1123日,一个特别的日子——感恩节。我们感恩阳光雨露滋润大地,感恩能够呼吸新鲜空气,感恩祖国日新月异,感恩父母带我们体验生命的意义……同样的,还要感恩自己。作为一名班主任,谁不渴望被孩子铭记于心,感恩有你?就在这个感恩节,淝河小学幸运地请到了师范附小三小乔利荣老师给全体淝小老师带来精彩分享——做有“温度”的班主任。

“温度”一词有感于教育名家窦桂梅的三个维度:温度、广度、深度。“如果说温度是人的血液,那么广度就是人的骨肉,深度则是人的神经。没有骨肉,人无法立起来,没有神经,人无法活下去。”而乔利荣主任认为只有做一个有温度的班主任,才能培养出有血有肉有感情的学生,用温度滋养心灵。

在乔主任的笔下有三种班主任类型:像草一样活着的班主任,只能培养出草民;像藤一样的班主任,只能培养出顺民,而只有像树一样扎根于深土,向着蓝天伸长的班主任才能培养出合格的公民。其观点引人深思,让我们不紧扪心自问自己是哪种班主任呢……

如何才能做培养出公民的班主任,如何才能做有温度的班主任呢?乔主任高屋建瓴,认为应从以下六个方面着手做起。

一.打造温馨的教室

温馨的布置,丰富的班级文化,共同的创意……点点滴滴,景景幕幕,无不融入了班主任的智慧与温情。

二.建立班级博客

一字一图总关情,博客记录学生的日常、点滴成长,开设家长课堂、学生微课堂。多年后,那都将是温情的记忆,闪闪发光。

三.走心的教育

一起学,一起玩,别出心裁的谈话本,新奇的篝火晚会……这就是走心的教育。

四.用心打造微班会

成功就是每天多努力一点点,用心浇灌成长之花。

五.智慧管理师生矛盾

六.不得忽视的专业发展

   教育是一门温暖的功课,温暖自己,温暖孩子。它就像小火煨汤:精心熬制,慢慢炖煮……最后,那种特有的香气就会弥漫在生命周遭,贯穿生命的历程。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018