注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

合肥市淝河小学“戏曲进校园”活动实施方案  

2017-04-14 14:02:55|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市淝河小学戏曲进校园活动实施方案

    戏曲是中华传统文化的瑰宝。推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。为深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,普及传统文化,弘扬地方戏曲文化,合肥市淝河小学扎实开展“戏曲文化进校园”活动。学校将以此为契机,大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽学生学习艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典在我校发扬光大。现结合学校实际,制定本方案

 一、指导思想

     深入贯彻《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国发【201552)、中共安徽省委宣传部、教育厅等6部门《关于印发<安徽省“戏曲进校园”>活动工作方案(试行)的通知》(皖宣字【201618号)、《关于印发<合肥市“戏曲进校园”活动工作方案>的通知》(合宣字【201669号)、《包河区“戏曲进校园”活动实施方案》等文件精神。让学生受到传统经典戏曲文化熏陶,激发学生对传统文化的喜爱,从而实现中华传统戏曲文化的全面推广和普及。

二、方案主题:曲调悠扬 庐韵芬芳 

、实施原则

    1.教育性原则。坚持育人宗旨,遵循教育规律、技能形成规律和不同年龄段学生身心发展特点,将教学内容化繁为简、由易而难,循序渐进地培养学生的学习兴趣。寓教于乐,寓教于学,寓教于练,引领学生接受优秀民族文化熏陶、培养,营造向善、向上的校园文化。

    2.学习与欣赏相结合的原则。坚持以学生兴趣为动力,注重教学方式与学习方式的多样化,将戏剧曲艺学习和经典名段欣赏结合起来,在审美愉悦的艺术实践过程中逐步引导、培养学生的兴趣与爱好。

    3.普及与提高相结合原则。在普及庐剧知识的基础上,加强特长学生和有浓厚兴趣学生的培养和训练,努力提高学生戏剧曲艺表演水平。

    4.校内与校外相结合原则。庐剧知识普及要以校内课堂教学为主阵地,特长学生的培养和训练,通过学生课外活动、兴趣小组活动、专题讲座、示范观摩等多种形式,有效地推进戏剧曲艺艺术教学和欣赏活动。

、目标任务

主要目标:感受地方戏曲文化魅力、学唱传统庐剧

主要任务:

    1.戏曲文化学习课程化。开设庐剧学习课程,将戏曲文化融入学校艺术课堂教学中;

    2.戏曲文化学习普及化。营建校园戏曲学习氛围,通过多种途径进行校园戏曲文化知识推广和宣传,建立庐剧文化墙、文化长廊,让戏曲文化深入师生心中;

    3.戏曲文化学习常态化:戏曲文化推广与学校日常教学活动相结合,融入学生校园生活中;

    4.戏曲文化学习特色化:将戏曲进校园活动与学校文化建设相结合,成为推进校园文化建设、打造办学品牌的特色。

、活动对象:全体学生

六、具体要求:

    1.全体师生都要学习《中国戏曲经典》中的相关戏曲文化基本知识,了解我国戏曲种类。人人都能传唱1―3首经典庐剧

    2.学校制定有效的实施管理办法,保证活动的推进。学校教师和行政要带头融入活动,在活动中充分发挥表率作用。

    3.广大教师都要参与到戏曲文化的推动工作中来,学校组织力量对各班主任及各科任老师进行相关培训,学习戏曲基本知识,学唱中华经典戏曲,有效保证活动的全面推广。

    4.在一定的基础之上,研发庐剧校本教材,让庐剧成为学校的一张名片

、主要措施

    1.提高认识,加强领导。开展戏曲进校园活动,是传承民族文化、弘扬民族精神,建设中华民族共有精神家园的迫切需要,也是丰富校园文化生活、提高青少年艺术修养的有效载体,是探索课程改革和实施素质教育的有益尝试。为此,学校成立戏曲进校园活动领导小组,加强活动的指导

组长:沈音

副组长:姚刚 王宏  汪飞

组员:行政班子成员、音乐教师及班主任老师

    2.大力宣传,营造氛围。高度重视舆论宣传工作,充分利用新闻媒体、校园广播、网络、黑板报、橱窗及晨会、班会、家长会等形式,大力宣传戏剧曲艺艺术,让全体教师、学生及家长充分认识开展这项活动的重要意义,形成全社会关心支持戏曲进校园活动的良好氛围。以学校艺术教育活动为载体,广泛宣传实施成果,鼓励学生学习戏剧曲艺艺术和有关知识,提高演艺水平。

    3.加强指导,促进特色创建。学校将组织专门人员,定期不定期对各班级活动开展情况进行督查与指导,把戏曲进校园活动列入学校文化特色创建,为促进艺术特色学校的创建和地方戏剧曲艺艺术的振兴而做出应有的贡献。

     4.加强合作,专业引领。与合肥市庐剧院行程合作共建关系,聘请专业的庐剧院老师指导学校庐剧开展工作。

    5.普及与经典并举,促进专业化。利用好学校少年宫这个阵地,设立庐剧班,让在戏曲有潜力的学生进入学习,让他们得到专业的训练。

6.提供平台,展示自我。每年编排庐剧节目,让孩子们走上大舞台。

 

合肥市淝河小学

二〇一七年四月十日

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017