注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客

感受和孩子瞬间的点点幸福。

 
 
 

日志

 
 

老太的回忆  

2017-04-14 15:03:27|  分类: 小蚂蚁族族长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和老太
     (此文撰写于2014年8月23日凌晨零点,仅以此文纪念老太!
     临睡觉的时候,闭上眼睛,大脑里立刻浮现出太太(我叫他:老太)的身影,老太已经过世三年多了,不知道为什么,总是睡不着,想起和他相处的一幕一幕,我在猜想:是不是最近已经到老太的生日了。他的生日我已经记不清了,只知道他和外公一天生日。我也不记得老太如果在世多大年纪了,也不记得今年是不是他90岁的生日啦!
      老太读过私塾,所以他识字且非常好学。举个例子吧,他买一包盐回家,他会认真地把包装袋上面的每一个字都认真地读一遍,从不放过任何一次读字、认字的机会。由于他学的是繁体字,简化字很多他不认识,他总会留下包装袋,等我放学回来,然后问我读音,那时候觉得老太纯属没事干,现在想来,那确是一种求学的态度,实在感到自愧不如。记得又一次端午节,端午节姑奶奶(老太女儿)送来了绿豆糕,我说读“”lv dou gao”“他硬要教我”“lu dou gao”“当时还觉得奇怪,这是什么原因,现在才知道这是因为普通话与方言的区别。
     小时候,家里太穷了,经常是有饭无菜,记忆中我家的菜园好像尤为的不长菜,所以我经常端着饭碗到老太家吃菜。端午节前到老太家,他房间的土墙上总会挂着一刀咸肉,他舍不得吃。那咸肉还是每年过年,外婆家杀猪分给他的七八斤肉。春节,他烧红烧肉一碗,其它的都腌制了。就剩下来的那么五六斤肉,要吃整个上半年。他烧菜,除了油、盐,其他的调料从不放,就连红烧鱼也是白白的,现在想想:可能是因为没有钱,能省则省。
   小时候,嘴太馋了,没见过钱,那时候的我对钱没有概念,不知道一块钱能买些什么,知道一毛钱能买支冰棒。一次,老太给我钱去买药,经过小店时,我忍不住,把钱买东西吃了,其实只买了一毛钱的冰棒,还剩下9毛钱,但是就缺一毛钱买不到药了,于是我回家骗老太,说医生不在家,明天我再帮你去买,他答应了。没办法,我居然想到了找小伙伴——戴杰借钱,还好,他平时比较节约,还存下了一些钱,借了一毛给我。借了就得还,哪来的钱呢?我发现,每次老太都是从一个抽屉的最里面拿钱给我买药,于是,我就心生坏意——去偷。那抽屉太难开了,得用手托住底部,用猛劲才能打开,但是还是被我弄开了,我成功地偷到了前,本想偷一毛钱还人的,一不小心,拿了一个硬币就跑,还给戴杰时,他告诉我那是一块的,还找我九毛钱,我暗自高兴,又可以吃冰棒了。
    老太有一个习惯,每天早上烧开水的时候,都会用山芋粉,压碎,加入糖,用开水冲成糊喝,每天坚持如此,这可能也是他长寿的原因吧。在老太家吃饭,必须讲究,手必须扶碗,一粒饭不许剩,掉下一粒饭必须捡起来吃掉。他每年还养几个鸡,但是他不舍得给稻给鸡吃,他会在菜园里弄一些菜,切碎喂鸡。
       每年春节的都会去老太家,去领压岁钱,虽然老太没钱,但每年都会给我5块、十块的,特别高兴。越来越大了,到师范学校读书后,有了自己的闲钱,也想着给老太买点什么。一个冬天,我给他买了一双棉鞋,他特别高兴,一连穿了三个冬天,外婆也给他买棉鞋,但是他都不穿,还说:”小飞买的鞋好!“直到走的时候,还是穿着我买的那双棉鞋。我们老家有个习俗,老人去世的时候,会点一盏香油灯,放在地上,用竹篮子盖在上面,竹篮上面还会放一双鞋,表示人生到了终点,回到了原处。老太过世的时候,竹篮上面放得就是我买的那双棉鞋,于是我开始后悔,早知如此,我给他多买几双鞋子啊。
      老太的心非常好,真是我们村的大善人。别人家收稻子的时候,他主动到人家帮忙晒稻谷,他可是晒稻谷的好手。在家没事,他就上山砍竹子,编制各式的竹篮、簸箕送给村里的人,谁家没有就送给谁,从不分这家那家,好像村里的每一家和他关系都很好,因为老太很会做人,因为他读过私塾,懂道理。他懂得治疗肝炎的土方,别人都拿土方赚钱,而他每次都免费赠药,最多的也就送点水果给他,当然也会分给我,第一次吃香蕉,记得就是老太给我吃的。

老太的回忆 - 汪飞 - 小梅花(小蚂蚁)——汪飞老师的博客
 
     这是他2009年生病的时候的照片,五月一号,我回家探望他,他很高兴。我记得我第一天回家时,他眼睛都睁不开,没力气说话,等到我最后一天走的时候,他能自己吃饭了。走的时候我告诉他:”好好吃饭,好好养病,希望你快点好起来,然后搬回自己的家里(由于生病,搬到外婆家的新屋里了)“他说:”那好哎,我就想上去(自己的家)“回家的时候,我问他想吃什么,他说:”想吃橘子。“我说:”行!明天我上街买,买多多的。还想吃什么呢?“他想想说:”还想吃苹果,但是不知道吃不吃得动了。“我说:”想吃我就买,买回来切成小块给你吃。“他说:”我以前吃苹果,吃不动就蒸一下。“我说那简单,让外婆烧饭的时候帮你蒸,好吧?”他点头说行。那几天在家,没事和他聊聊,喂他吃饭、喝水……等我十一再回家的时候,他已经康复了,回到了自己的家里,我见到他非常高兴。
      春节前,村委会来慰问老年人,发放100元慰问金,我在现场,老太领了钱,还很官方地说:“感谢你们党,政府对我们老年人的关心。”让他签字的时候,他拿起笔,准备写的时候停笔了,他说他不会写字了,让我代签!现在想来,是不是有些征兆了,他搂柴烧饭的时候,不小心颈部崴了一下,全家没当回事,只是,我和妈妈餐餐送饭给他吃。第一天晚上送饭的时候,他没有躺在床上,在厨房烧了柴火,在烤火。头低着,然后诉说着往事。妈妈烧水,我喂饭给他吃。他说颈部疼,我说给他按摩,我觉得我用劲很大,问他疼不疼,他说不疼,我很是奇怪,他还说感谢我们说:“不是你们来,我肯定脚也不洗了。”洗完脚,他说暖和多了,然后送他回房间睡觉,他说颈部疼痛,我答应他第二天去帮他买老虎皮膏药(活血止痛膏)。那天晚上下雨了,我买了膏药去他家给他,我到房间叫:“老太 老太 ”没有人回应,然后看到了床的旁边站着老太,顿时毛骨悚然,我很害怕,就说:“老太,膏药买回来了。”他没说话,没敢靠近,就以“去找妈妈”离开了。没想到,就这样的离开,那就是和老太的最后一面了,晚上再去送饭的时候,任贫我和妈妈怎么叫,都再也没人回应了,妈妈说:“不会吧!”她不敢上前,我往床上走近了几步,之间他张着嘴,没有了呼吸。于是我决定回家叫爸爸来看看,说真的那时候我不怕,只是我走,妈妈跟着我跑的时候,我突然间意识到,老太可能真的走了。爸爸来了,果真如此,但还是请村上懂这些事的人来查看,最终被确认走了。我没再上前了,我不想看到他过世的样子,心里很难过。我立刻打电话给小阿姨、外婆他们,叫他们都上来,我们没说发生了什么事,只是叫他们上来。奇怪的是,那么冷,他们也不问为什么都来了。小阿姨和小姨夫先来,在迎阿姨的路上,我告诉了小阿姨,小阿姨立刻放声大哭,我知道她很难过,因为那天她刚回来,还米有见到老太最后一面。外公外婆裹着围巾,打着手机电灯,也上来了,外公向来话不多,外婆只是说:“不会这么快吧!”我们每一个人都不敢相信,老太就这样走了。从身体不舒服到过世,一天半的时间。
       老太很苦,我们发现,在过世时候,床边靠着梯子,床上面放着脸盆,猜想:是因为下雨,他用脸盆去接雨水的。去世的那天是腊月28,第二天就是除夕,就差那么一天,没有过年。由于风俗习惯,过年不能办丧事,只能瞒年过,所谓瞒年过,就是不告诉别人,就当老太在睡觉,谁也不惊动,直到大年初二才动客,初四才入土。
       今晚,不知道为什么睡不着,想到了和老太的点点滴滴,用我们农村的习俗结语吧:老太,请您老人家保佑您的下代,保佑我们身体健健康康的、办事顺顺利利的,出门平平安安的。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017